新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 南亚发生强震专题 > 正文

巴基斯坦总统呼吁国际社会向巴提供援助


http://www.sina.com.cn 2005年10月16日23:41 新华网

  新华网伊斯兰堡10月16日电 (记者高寒青)巴基斯坦总统穆沙拉夫16日在纪念“世界粮食日”时再次呼吁国际社会慷慨解囊,向巴提供更多资金以及帐篷和毛毯等救援物资。

  穆沙拉夫说,8日发生的强烈地震给巴基斯坦带来空前灾难,地震灾区的恢复和重建需要巨额资金。据初步估计,巴基斯坦将需要至少50亿美元和10年时间进行灾后恢复和重建。目前,国际社会承诺捐款7亿多美元,实际已捐赠3.7亿美元。

  穆沙拉夫特别指出,巴基斯坦目前急需组合式房屋,以便尽快重建学校、医院以及住房,使灾区生活恢复正常。

  穆沙拉夫再次感谢国际社会在巴基斯坦危难之际迅速作出反应。据统计,迄今已有30多个国家向巴提供救灾物资,来自这些国家和一些国际组织的救援人员正在巴

地震灾区展开紧张的救援工作,18架外国提供的直升机在救援工作中发挥了重要作用。但巴基斯坦还需24架直升机,用于救助偏远山区灾民。

  巴基斯坦北部8日发生里氏7.6级强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。巴基斯坦救灾总协调员贾维德少将16日证实,地震导致的死亡人数已达39422人,受伤人数也升至65038人。此外,还有约330万人无家可归。

  巴基斯坦政府已设立救灾委员会以及震后重建局,专门负责救援和灾后重建工作。为募集更多资金,联合国下周将在日内瓦专门召开国际援助国会议。

  目前灾区的赈灾工作昼夜不停。救援人员正在打通所有受堵道路,军队已开赴最偏远的地震灾区,全力帮助灾民进行灾后重建。但由于交通不便,受灾人数众多,再加上连日降雨,重灾区巴拉考特的救灾工作目前陷入困境。

  相关专题:南亚发生强震 

  手机上新浪随时了解神六进展 短信看世界与航天员一起翱翔


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网