新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 小泉参拜靖国神社专题 > 正文

日本日中友协理事长批评小泉言行不一


http://www.sina.com.cn 2005年10月18日22:30 新华网

  新华网东京10月18日电(记者吴谷丰) 日本日中友好协会理事长村冈久平18日下午在接受新华社记者专访时指出,日本首相小泉纯一郎不顾日本国内外舆论的强烈反对再次参拜靖国神社,使其在8月15日发表的谈话成为一句空话。小泉的言行不一令人失望。

  村冈说,今年是战后60周年,小泉首相8月15日发表谈话,对日本过去发动的侵略战争进行了反省,表示了道歉。小泉发表谈话后,日本民众期望小泉不要再参拜靖国神社,也
以为小泉不会再去参拜。但谈话刚发表两个月,小泉就辜负了大家的期望,令人遗憾。小泉的谈话只是“一纸空文”,根本没有落实到行动上。小泉为其参拜靖国神社辩解说,“心灵的问题”别人不应进行干涉,这不是外国政府可以说“不”的问题。这种辩解是混淆视听,会煽动日本狭隘的民族主义情绪。

  村冈指出,今年还剩下2个多月,各种外交活动很多,如亚太经合组织领导人非正式会议下月将在韩国釜山召开,东亚峰会预定12月在

马来西亚举行。小泉再次参拜靖国神社使日本与
中韩
两国的距离拉得更远了。值得一提的是,东亚峰会是小泉首相去年春天提议举行的,应该是日本开展邻国外交的绝好机会,也是加强与邻国首脑交流的良好机会。但小泉也许将错失这一机会。

  村冈说,小泉首相多次表示日中关系非常重要,但却没有采取任何实际行动。小泉首相不断参拜靖国神社使日中关系出现了“政冷经热”的状况,这次小泉第5次参拜肯定会对日中经济关系产生负面影响。日本经济界对此深表担忧。由此可见,小泉推行的亚洲外交和对华政策是错误的。

  村冈强调,日中关系十分重要,两国在经济上相互依存,但日中政治关系目前却不正常,大多数日本国民和经济界对此感到担忧。在这种状况下,日中两国民间加强交流,积极促进日中友好就显得十分重要。日中关系良好对两国人民来说是福音,日中关系恶化有损于两国的根本利益。日中友协将为避免日中关系进一步恶化而积极努力。

  村冈最后表示,期望有一天日本首相能够在南京发表谈话,对过去的侵略战争进行反省,以实际行动来取信于亚洲邻国。他还表示将致力于培养日中友好事业的接班人,让更多的日本年轻人参加日中友好活动,以使日中两国世世代代友好下去。

  相关专题:小泉参拜靖国神社 

  手机上新浪随时了解神六进展 短信看世界与航天员一起翱翔


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网