新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 中国公布2005年美国人权报告专题 > 正文

美国人权报告招来各国谴责 指点别国不提自己


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日10:41 环球时报

  环球时报驻外记者联合报道

  美国8日公布了《2005年国别人权报告》。开始于1977年,每年一份的《国别人权报告》今年依旧保持了对别国指指点点、对自己只字不提的一贯作风,也一如既往地遭到了世界各国的强烈声讨。

  对别国的指责五花八门

  报告对过去一年中世界上196个国家的人权状况做了一一“总结”,长达3000页。它批评古巴限制言论自由;批评委内瑞拉的司法体制被高度政治化和腐败;批评伊朗干涉伊拉克内政、支持哈马斯,指责它和叙利亚给周边地区以及整个世界带来威胁;批评埃及2005年的大选不公正,没有保证公民权利。批评韩国歧视外国人、男女不平等;批评菲律宾法制不健全;批评俄罗斯军队虐待新兵,等等等等。

  各国表示强烈不满

  美国的人权报告一出,立即招来世界各国的强烈谴责。

  委内瑞拉副总统兰赫尔9日对美国的报告表示强烈不满,强调美国没有任何权力评判一个国家的人权状况。他对当地电视台说,美国政府才是最大的腐败中心和侵犯世界人民权利的中心。俄罗斯外交部发言人卡梅宁10日表示,美国的人权报告对俄罗斯的人权状况肆意歪曲,这将阻碍俄美关系的正常发展并让俄罗斯人相信美国的对俄政策是不公平的。总统普京表示,莫斯科欢迎客观的批评,但对于意在削弱俄罗斯的恶意指责,他和他的政府将不予理睬。俄《生意人》报发表文章,称这份报告是一个最典型的“伪善的例子”。韩国法务部10日对美国提出的韩国歧视外国人条款提出了反驳,认为美国本身人权纪录很糟糕,没有资格对别的国家说三道四。同日下午,泰国外交部发言人西哈萨也强烈谴责了这份报告,认为它没有反映泰国的真实情况,没有任何建设性。他同时表示,泰国对于美国每年都编撰这样的“年度国别人权报告”感到不安,美国按照自己的标准和规范来评判其他国家的状况,这极其不妥。越南《人民报》10日发表题为《错误和无理的论调》的社论,指责美国人权报告“老调重弹”。巴基斯坦外交部11日发表声明,义正词严地指出这份报告毫无根据,无视巴基斯坦在人权的保护和改善问题上的进步。巴基斯坦人权委员会干事哈塔克说,美国飞机1月13日空袭巴西北部部落地区村庄并造成巴平民死伤,公然侵犯了人权。现在反过来却指责别国的人权问题,这只能更让人认识到美国的双重标准。

  菲律宾、叙利亚、阿根廷等国都相继谴责了报告的不公正。就连被美国总体上肯定取得很大进步的伊拉克也毫不领情,一位伊拉克内政部