尼泊尔之行,婚礼不断

2014年01月13日09:49  《环球》杂志 微博

  尼泊尔之行,婚礼不断

  二十多名衣着朴素的青年男女簇拥着新郎在山路上行走。新郎头戴尼泊尔小花帽,额头中间粘着一小把大米,身穿一件黑色的西装,脖子上挂着一条用干枯的小草编织的草环,还有一条用纸扎成的彩带。他们要走整整一上午的山路到邻村接新娘,回来还得走同样远的路程。

  蒙启宙

  在尼泊尔旅行期间,我每天都能遇到一两次当地人举行的婚礼,其中有来自伦敦的英国小伙子与尼泊尔姑娘的闪电式成亲;有富人在首都加德满都包下一家四星级酒店一、二、三楼和花园所操办的通宵达旦的婚礼;也有穷人迎亲小分队跋山涉水,徒步迎接新娘的“壮举”。

  尼泊尔的女人

  在尼泊尔人的心目中,婚姻是上帝对人类的恩赐,结了婚的女人必须穿纱丽,眉心中要抹上一颗朱砂,如果丈夫早亡,妻子的眉心则抹成黄砂。

  纱丽是尼泊尔妇女主要的传统服装,五六米长的锦缎围成及地长裙,长出来的一端则绕上肩头,长长地垂在背后,还要披一条长缎遮住上衣与长裙间的腰身,窈窕的身段若隐若现。贵族女性穿的纱丽都是手工制作的,按照一种古老的工艺,在编织纱丽的材料中掺上草药、花瓣、水果、树根等辅料,能够防细菌、疾病以及虫咬。少女的着装则比较自由。

  在尼泊尔,女性的社会地位比较低,出嫁时,女方家长要奉送大笔彩礼给男方作为补偿。在一些地方至今还保留着一个习俗:新娘的父亲要为新郎洗脚,洗完后,新娘的父亲吩咐女儿把脚放在同一盆水里,然后告诉她,父亲从此与她没有任何关系,并把她交给了另外一个人。然后,父亲拉起女儿的手放在新郎的手中,用牧师赐过福的水浇在他们的手上。在尼泊尔,结过婚的女性是很难再婚的。

  尼泊尔人举办婚宴通常是在大院内的空地上,搭起一个大彩棚,十分气派。这种彩棚叫结婚华盖,最初是用作新婚夫妻的洞房,现在则被视为新婚夫妇共同建起新家的象征,婚礼都是在结婚华盖下举办的。结婚华盖四面无墙,表示对宾朋开放,欢迎他们的到来。

  见证传统婚礼

  从加德满都开往奇特旺的途中,震耳欲聋的唢呐声把我们从昏睡中唤醒。透过车窗,只见绿油油的田野上一栋崭新的三层别墅的大院里搭起了一个大彩棚,彩棚的四周摆满了各种各样的鲜花和五颜六色的大礼包。空地上,一大群村民在小乐队的伴奏下载歌载舞,热闹非凡。我们迫不及待地跳下车,走进这个五彩缤纷的“海洋”里。

  首先映入眼帘的是那辆停放在显眼位置的小轿车,白色的小轿车已被装扮成一个会移动的大花棚:车头拉着的两条大花带插满了各式各样的鲜花,一朵朵红色、黄色的玫瑰花贴在车身的四周。

  彩棚下,新婚夫妇席地而坐,新娘穿着深红色纱丽,一张薄薄的红色锦缎盖在头上,遮盖着脸。新郎头戴尼泊尔小礼帽,身穿西装,脖子上挂着一条用鲜花编成的大花环。他们的面前摆满了大小不一的银杯、银盘,里面盛满了各式各样的糖果和红色的颜料。

  司仪牧师在他们之间点燃起圣火,念诵祈祷文。其间,新娘新郎相互向对方的头上撒三把米,这是对生育和富有的憧憬。最后新郎被请到红色的沙发上,此时的他脖子上已经挂满了大小不一的花环,几乎要把嘴巴给吞没了。新郎的兄弟不断向新婚夫妇抛撒花瓣,以驱除妖魔。

  我们随着应邀出席婚礼的来宾一起走进彩棚旁边临时搭起的红色礼棚,只见一百多平方米的彩棚里架起了一张红色的长台,摆满了各式各样的水果和佳肴,身穿各种鲜艳夺目民族服装的来宾聚集在一起,一边品尝美食一边见证婚礼。

  跋山涉水把婚结

  奇特旺是目前亚洲最好的自然保护区之一,吸引了众多来自世界各地的志愿者。我们刚入住一家酒店,老板便笑眯眯地告诉大家这里将举行跨国婚礼——一名英国小伙子一名与尼泊尔姑娘将在这里完婚。

  当天下午5时整,两人按照尼泊尔的婚俗举行了婚礼,我们与英国人以及众多尼泊尔乡亲一起见证了这场跨国婚礼。与之前的那场婚礼相比,这场婚礼有点不伦不类。

  英、尼两国的文化差异极大,直到现在,尼泊尔人还习惯于手抓饭,菜色以冷盘、素菜为主,而英国人则习惯于用刀叉,以牛奶、面包为主食。这真是难为了远道而来的英国客人,难怪新郎的母亲向我们说:她儿子是来这里帮助驯养大象的志愿者,没想到不到半年就爱上了这里的一名女驯养师,并在尼泊尔定了终身大事,使得她不得不随丈夫及家人远渡重洋,来这里参加他们的婚礼……

  说到娶妻结婚的路途之艰辛,在尼泊尔,穷人要娶媳妇可真是一件不容易的事情。纳加尔廓是观赏喜玛拉雅山日出日落的绝佳胜地,在这里,我们在崎岖的山路上竟然遇到了徒步迎亲的小分队。

  二十多名衣着朴素的青年男女簇拥着新郎在山路上行走。新郎头戴尼泊尔小花帽,额头中间粘着一小把大米,身穿一件黑色的西装,脖子上挂着一条用干枯的小草编织的草环,还有一条用纸扎成的彩带。他们要走整整一上午的山路到邻村接新娘,回来还得走同样远的路程。

  富人的婚礼很“麻烦”

  在回加德满都的路上,我们又经历了三场婚礼,大家猜想这次旅途上遇到的婚礼应该就此划上句号了。可没想到,就在我们入住的四星级涉外酒店里,一个富裕的家族正在操办婚礼,并把酒店的一、二、三楼和花园全部包了下来。

  不过,因为这家富人的婚礼,我们可吃尽了苦头。

  我们这些远道而来的客人被安排在一些很小、方向和楼层都很差的客房里,房间原来配套的棉被被这场婚礼“征用”了,只留给每人一张薄薄的被单。而2月份是尼泊尔的冬季,由于是山区气候,晚上当地的气温已经降到零度以下。

  这场婚礼通宵达旦、载歌载舞,婚礼上照相机、录像机在不停地晃动,打鼓声、笛子声此起彼伏。当天晚上,我要么被吵醒要么被冻醒,每次我都会跑到一楼服务总台要求添加棉被,但都被老板很有礼貌地打发了回来。

  再次醒来时已经是凌晨5点,我也不奢望能从老板那里拿到被子了,便把随身带的衣服都穿在身上,用床罩把身体裹得严严实实的。不过,那时我已睡意全无,便躺在床上聆听着楼上楼下参加婚礼的人们的欢歌笑语。

  我忽然莫名其妙地担心起来:富裕后的尼泊尔人会像时下某些地方那样,把婚俗作为卖点,把婚礼作为游戏,让客人假冒夫妻,发生一夜情吗?正想着,耳边响起一阵唢呐声,紧接着锣鼓喧天。我看了看手表,刚好是早上7点整。鼓乐远去,婚礼结束了。

  来源:2014年1月8日出版的《环球》杂志 第1期

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(编辑:SN054)
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