新浪新闻客户端

钟南山和张文宏双双带来好消息!

钟南山和张文宏双双带来好消息!
2020年04月02日 07:35 中国青年报

  原标题:钟南山和张文宏双双带来好消息!

  导读

  无症状感染者会造成国内疫情第二波高峰吗?无症状很可怕吗?来看看钟南山和张文宏的解读。

  钟南山:

  无症状感染者不会引起国内第二波高峰

  据深圳卫视深视新闻报道,4月1日,钟南山接受专访,对当前新冠肺炎疫情的多个热点问题作出回应。

  钟南山表示,在中国,新冠肺炎疫情预计不会造成第二波高峰。

  “因为我们有很强有力的监测系统,一旦发现,立即隔离,第一时间切断传播链。估计整个形势看起来,不会像第1波那样,因为无症状的患者引起大暴发。”

  钟南山表示,中国已经采用强力的压制办法,一是将高暴发区及时封堵起来,二是全国进行群防、群控、早发现、早诊断、早治疗,并且在1月份就开始把诊断的权力下放到各大医院,这些是非常有效的办法。

  钟南山说:“新冠肺炎是一个全世界的病,任何一个国家,特别是大国不采取措施,在全世界消除不了这一病毒,这是所有的国家都要共同来应对。因为现在包括美国都在采用强有力措施,最原始、最有效的措施就是居家隔离。”

  钟南山表示,“我相信随着各个国家采取强有力的措施的话,是能够控制下来的,我估计应该是4月底左右,疫情应该下来了。”

  张文宏:

  无症状没有这么可怕

  “无症状没有这么可怕,但是不能忽略。”上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏如是说。

  据中国新闻网报道,上海市科委和上海广播电视台融媒体中心近期联合推出科普微课堂《大咖小灶》,张文宏针对疫情期间的一系列市民关心的科学问题予以解答。

  张文宏说,既要重视,但是又不能过度解读,这才是我们对待无症状病例科学的态度。

  张文宏表示,中国的疫情现在控制得不错,但将来航班如果开放,就会给防控带来一些挑战。

  如何防住?张文宏表示,海关过来的人群,每个人都要隔离两个礼拜,“但大家担心隔离两个礼拜够不够,如果是无症状者,隔离了也不发病,不是找不到吗?没关系,现在所有的海关,我们隔离的人都会做核酸检测,无症状的人也可以被检测出来。所以等于是两道关卡,基本上无症状(感染者)流到社会上的比例微乎其微。”

  但万一有(无症状感染者流向社会),有办法吗?张文宏表示,发热门诊、哨点门诊,这些都能够把所谓的极少数“漏网之鱼”(找到)。“因为无症状的人,他有传播性的时候,传出来的人大部分也是会发病的,所以在这个时候,我们就可以通过流行病学调查,把这个无症状者找到。”他说。

  健康人群如何防范“无症状感染者”?张文宏说,防范有症状、无症状感染者,对于健康人群所采取的防范措施来讲,是没有差异的,“不管什么时候,我们都还是要提高一份警惕,在全球疫情没有完全结束之前,我们要保持良好的卫生习惯,必要的时候戴口罩、勤洗手、保持社交距离,我觉得这些方法应该是大家可以长期坚持的。”

点击进入专题:
热点专题location测试

责任编辑:杨杰

钟南山新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有