新浪新闻客户端

美军航母、两攻编队分两路进入南海集结

美军航母、两攻编队分两路进入南海集结
2022年01月12日 13:38 观察者网

  原标题:美军航母、两攻编队分两路进入南海集结

  [文/观察者网 王世纯]南海战略态势感知1月11日消息,美国“卡尔·文森”号航母打击大队及“埃塞克斯”号两栖戒备大队11日进入南海。1月11日深夜,美海军“埃塞克斯”号两栖戒备群经马六甲海峡进入南海,据AIS信号显示,美海军另有2艘驱逐舰“奥凯恩”号及“墨菲”号也正随两栖编队一同行动。

  11日上午11时左右,据Planet卫星影像,美海军“卡尔·文森”号航母打击群出现在了东马来西亚附近海域,此次经由巴拉巴克海峡进入南海活动。预计接下来二者很有可能在南海汇合,开展联合行动。

图源:南海战略态势感知图源:南海战略态势感知

  这是美军新年来首次进入南海地区,同时也是自去年10月31日,“卡尔·文森”时隔两个多月再次进入南海。

  2021年9月5、6连续两日,美国海军“卡尔·文森”号航母在南海出动舰载机,开展飞行训练活动。随后,2021年10月31日,卫星又捕获美海军“卡尔·文森”号航母、“杰克森”号濒海战斗舰与日本海上自卫队“加贺”号直升机驱逐舰,在南海开展联合行动。在11月份结束南海演练以后,“卡尔·文森”号一直在菲律宾海附近海域,直到1月9日。

  “埃塞克斯”号两栖戒备大队和第11海军陆战队远征单元(MEU)自9月下旬被部署到中东地区执行戒备任务,于上周离开中东,前往印度洋地区。值得一提的是,“埃塞克斯”号航母没有搭载F-35B战机,而是搭载了海军陆战队第214攻击战斗机中队的AV-8B“海鹞”垂直起降战机。

1月9日进入印度洋的“埃塞克斯”号两栖戒备大队 图源:美国海军1月9日进入印度洋的“埃塞克斯”号两栖戒备大队 图源:美国海军
在南海地区的“卡尔·文森”号航母 图源:美国海军在南海地区的“卡尔·文森”号航母 图源:美国海军

  未来几个月,美军将在南海部署更多兵力。美国海军现在部署了三个航母打击大队,在近些年中较为罕见。除了“卡尔·文森”号打击大队外,当地时间1月3日,美国海军“亚伯拉罕·林肯号”航母(CVN-72)从加利福尼亚州圣迭戈基地出发前往亚太地区,投入到新一轮的部署。和“卡尔·文森”号一样,“林肯”号航母搭载了一个隶属于美国海军陆战队的F-35C舰载机中队。可以预料的是,在本月月末,美国海军将在南海同时部署两个航母打击大队。

  针对域外国家在南海进行演习,我国防部发言人吴谦此前就曾表示,我们对于美军队动向保持密切关注和高度警惕。一段时间以来,美等一些域外国家在南海频繁开展军事活动,强化军事存在,这种做法不利于南海的安全稳定,我们对此是坚决反对的。事实一再证明,美方是南海军事化的最大推手,是地区和平稳定的麻烦制造者。中国人民解放军始终保持高度戒备,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和平稳定与繁荣。

点击进入专题:
中美关系

责任编辑:祝加贝

图片新闻

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有