涮带鱼 |
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http://www.sina.com.cn 2006年11月07日04:23 舜网-济南时报 |
磊 子 气温骤降的那一天,忽然收到朋友的短信:“吃涮带鱼吧!”我本来正在大街上边走边打哆嗦,一下子就觉得有一些热闹的暖意升腾起来。以往这个季节,冰冻的带鱼到处可见,无非是些传统的吃法,似乎僵直的带鱼做不了太多感性的文章。带鱼如何涮呢?朋友并没有过多介绍,就这样,一条带鱼,足足吊了我二十多个小时的胃口。 忘了是哪个馋嘴的社会心理学家说过,对美食的期待饱含了非理性的肠胃趋向和复杂的口腔错觉,就是在这样的期待里我最终看到了这条令人期盼的家伙。饭店里到处都能看到鱼,这样看着,涮带鱼已经悄无声息地摆在了桌上。 说实话,如此一条带鱼打破了我以往对带鱼的视觉经验,就好像我习惯了三文鱼都是橙色的鱼片样子,如果忽然有一整条大马哈鱼摆在面前我肯定不会适应。现在这条铺陈开了的带鱼就在离我不足30公分的地方,除了鱼头狰狞,它已经没有了生前的原样。据说,用来涮的“食材”都是从舟山空运过来的新鲜带鱼,这样才能切成理想的鱼片,不新鲜或者冰冻过的带鱼肉质非常松散,就不具有可涮性了。 带肉的鱼骨铺在两旁,上面码着薄薄的鱼片。每片鱼肉上都带条银色的鳞边,一来带鱼鳞很有营养,二来新鲜的鱼鳞并没有腥味。细看这盘鱼生,鱼片银钩雪滑,鱼头昂然欲起,刚柔并济,神采飞扬,端的是一幅好卖相。 吃法就简单了。高汤一锅,酒精炉一只,等汤尚未沸腾时取鱼片涮食,不易过老,看鱼肉由亮白变成凝白色即可出锅。饭店准备了四种蘸料,三合油、南乳、麻椒、蒜蓉,我个人喜欢三合油,比较清淡,其他三种味道过重,很容易就把鱼味压住了。 说起来有些复杂,吃起来却颇为迅速,夹一片带鱼入口,肉质滑爽,似若无物,三合油把深海鱼的鲜味提携得恰到好处,而带鱼特有的微微腥味在口腔中兀自缭绕着,果然有些与众不同。当然,光吃鱼肉还不足以解构它,涮过几轮后,把鱼骨也投入锅中慢慢煮,汤里炖足了带鱼的味道,喝一口,鲜! |