新浪新闻客户端

中俄将联合研制发动机 俄专家:技术不卖就吃亏了

中俄将联合研制发动机 俄专家:技术不卖就吃亏了
2018年12月19日 12:39 参考消息

  原标题:中俄将联合研制超重型火箭发动机 俄专家:技术不卖就吃亏了

  参考消息网12月19日报道 俄媒称,俄罗斯航天工业的龙头企业动力机械制造科研生产联合体宣布将与中国人联合研制超重型火箭发动机。不过,这个决定还需获得俄罗斯政府的批准。

  据俄罗斯《观点报》12月17日报道,明年或将成为中俄在火箭航天技术领域的突破之年。研发和生产火箭发动机的动力机械制造科研生产联合体总经理伊戈尔·阿尔布佐夫12月7日透露了这一消息。他在设计局全体会议上宣布,对华合作已经具备了“实质性”。

  他提醒,今年11月,动力机械制造科研生产联合体与中国航天科技集团公司第六研究院在珠海航展上签署了研发和生产火箭发动机的备忘录。

  阿尔布佐夫表示:“我们将在互利共赢、不损害国家和企业利益的基础上建立合作。”

  报道称,现在要看俄罗斯政府的态度了:批准或否决与北京在超重型火箭发动机上的合作。

  令人好奇的是,阿尔布佐夫12月初在接受《生意人报》采访时刚刚与上述合作划清界限。他强调,“完全没有做好向中国转让任何技术的准备”。他承认,技术转让是当下流行的合作方式,但“在火箭发动机制造领域并非如此”。难道他的看法在两周内就发生了变化?

  报道称,中俄明年计划签署的合同金额不明。俄罗斯航天政策研究所科研负责人伊万·莫伊谢耶夫推测,这种立场的转变与钱有关。不过,他并不担心把技术“泄露”给北京。

  这位专家对表示:“技术是一种易腐品,今天还领先的技术过几年就落后了。这种情况经常可见。”

  莫伊谢耶夫说:“如果有国家开出令人满意的价码,我只能表示欢迎。或许,以前的价格不让人满意,现在,中国提出了合适的价格。这些技术现在很值钱。应该把它们卖掉。不卖就吃亏了。”

  报道称,或许,阿尔布佐夫起初说不愿向中国出售技术根本就是撒谎。俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里·卡申表示,对华合作的本质正是“出售”技术。这位专家发问:“我们捂着这些技术做什么?这是论件的东西。全世界只有3个国家能制造重型运载火箭。中国人打算造超重型,那就让他们造嘛。只要他们付钱,我们有什么可损失的?”

  他认为,阿尔布佐夫的表现与对华谈判的特点有关,关于发动机的谈判已经持续了近5年。卡申提醒:“从一开始,和中国人合作就是一个综合性问题。这指的是我们要换回什么技术。”他表示,北京需要我们的技术来制造未来的运载火箭,莫斯科则需要中国的技术来制造航天设备。双方为此进行了“漫长、艰难、复杂的谈判”。谈判是否取得成果目前还不得而知。

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有