新浪新闻客户端

河北涞源反杀案死者父亲辞掉屯长工作 全家搬他乡

河北涞源反杀案死者父亲辞掉屯长工作 全家搬他乡
2019年03月03日 22:04 新浪新闻综合

  原标题:探访河北反杀案死者老家:父亲辞屯长,全家搬他乡

  来源:上游新闻

  上游新闻首发的发生于2018年7月的河北涞源反杀案持续引发各界关注。

  3月3日,保定市检察院发布的《关于对“涞源反杀案”决定不起诉有关情况的通报》显示,2018年7月11日夜,保定市涞源县发生了王磊持凶器翻墙闯入村民王新元家中被杀一案,引起社会广泛关注。检察机关经严格依法审查,认定王新元、赵印芝的行为属于正当防卫,决定对二人不起诉。此前,涞源县公安局认定当事女大学生王某某行为属于正当防卫,终止侦查,解除取保候审。

  检方发布《通报》当日,上游新闻记者(报料微信号:shangyounews)走访死者王磊家乡所在地黑龙江省哈尔滨市的所在村,村民们听说王磊“出事了”都觉得十分震惊。

 △3月3日,死者王磊家大门已用一根线丝捆绑,房间门也上了锁。摄影/记者张莹 △3月3日,死者王磊家大门已用一根线丝捆绑,房间门也上了锁。摄影/记者张莹

  死者家中大门紧锁,村民称听说其出事感到震惊

  位于黑龙江省哈尔滨市的王磊所在村距县城44公里左右,村里仅有一条石板路通往村口,距离不足2公里,由于年轻人大多外出,村里能看到的仅有老人和孩子。   

  上游新闻记者来到死者王磊的家看到,院门、房门紧锁,院内停放着一辆电动三轮车,门口贴着的对联也已经破损褪色。

  “估计是王磊父母在家里触景生情,夫妻二人暂时搬走了,具体地址没跟任何人说。”一位村民说。

  村民们纷纷表示,王磊的出事感觉有点不可思议。

  村民告诉记者,王磊身高一米八十多,长相随父亲,浓眉大眼。曾就读于当地的一所中学,虽然学习成绩不太好,但也不会调皮捣蛋。

 △3月3日,铁锁把门的王磊家。摄影/ 记者张莹 △3月3日,铁锁把门的王磊家。摄影/ 记者张莹

  近两年,跟村里大多数年轻人一样,王磊常年在外打工。虽然很少回家,但是在过年回家的时候,遇见村里人都会热情的喊出尊称。

  村民告诉记者,案发前,王磊应该没谈过恋爱,“太冲动了,女孩不跟你好就拉倒呗。” 

  该村支书刘青介绍,在王磊很小的时候就认识他,可以说是看着长大的。虽然王磊长大后就离开村去当兵、打工,印象里王磊是个挺好的孩子。

  刘青称,网上评论称王磊“偏执”“暴力倾向”等等,据我所知,王磊上学时候也没有跟人起过冲突,听说王磊出了事,大家都很震惊,可能还是太年轻,一时冲动了。

△3月3日,死者王磊所在的村庄部分外景。摄影/记者张莹△3月3日,死者王磊所在的村庄部分外景。摄影/记者张莹 

  死者父亲辞去屯长职务,全家已搬去他乡 

  刘青告诉记者,该村一共有14个自然屯,王磊的父亲就是其中一个屯的屯长,已在任上工作了四五年。平时主要是负责传达上级的文件和精神到各个村民家,带头落实一些要求。虽然工作不多,但是他对工作很负责,村民也很信服他。

  刘青说,王家除了王磊和一个妹妹外,在当地也没什么近亲的人了。自从案发以后,王磊的父亲也没有心思干别的了,前一阵已辞掉屯长的工作,与家人一起搬走,“他没主动说,我也不好细问。”

  据村民介绍,王磊案发后对他父母的打击特别的大。

  “家里就这一个儿子。”王磊的妈妈在出事后就没再出过家门,精神几乎要崩溃。因为在家总能看着王磊的东西感到太难受,“前一阵子他们家已经搬走了,家里的六七十亩地也包出去了。”

  此前王磊的父亲受媒体采访时曾表示,2018年王磊曾回到老家,称给女孩王某某花了不少钱,去要钱。他曾劝说王磊别和王某某联系,王磊表面应允,在家待了四五天,就出去打工,没想到这一走就再也没回来。

  上游新闻记者多次拨打王磊父母的电话,拟就上述问题进行求证采访,但截止到发稿前,他们的电话仍处于无人接听状态。

  上游新闻见习记者 张莹 发自黑龙江哈尔滨

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有