新浪新闻客户端

美媒爆:拜登政府可能要对俄采取“报复行动”,包括实施制裁和驱逐俄情报人员

美媒爆:拜登政府可能要对俄采取“报复行动”,包括实施制裁和驱逐俄情报人员
2021年04月08日 10:58 环球网

  原标题:美媒爆:拜登政府可能要对俄采取“报复行动”,包括实施制裁和驱逐俄情报人员

  【环球网报道 见习记者 杨英琦】彭博社7日援引消息人士称,拜登政府官员已完成了对俄罗斯的有关情报审查,为对俄报复行动创造了条件,可能采取的措施包括对俄制裁以及驱逐俄情报人员。

  报道援引3名消息人士说法称,拜登政府官员已完成对俄罗斯所谓“罪行”的情报审查,其中包括“干涉美国大选”和“太阳风”黑客攻击事件等,为美国很快宣布对俄报复行动创造了条件。

  知情人士透露,美方可能采取的行动,包括对俄制裁以及驱逐处于外交保护下的俄罗斯在美情报人员。一名知情人士还具体透露说,美国实施的对俄制裁具体可能为:制裁与俄罗斯总统普京亲近的个人与涉及“干预美国大选”的机构。

  报道说,预计美有关机构高级官员将于当地时间7日开会,讨论即将采取的措施。

  彭博社说,这些行动将是拜登就任总统的第一天就下令审查的结果。该审查包括四个方面,分别为“俄罗斯干预美国大选”、“俄悬赏(杀害)驻阿富汗美军”、“太阳风”黑客攻击事件以及俄反对派人士纳瓦利内有关事件。

  事实上,对于这几起事件,俄方此前均予以反驳。据报道,美国政府3月2日称俄罗斯反对派人士纳瓦利内去年8月被俄方“下毒”,并以此为由宣布对俄罗斯实施一系列制裁措施。俄外交部同一天发表声明说,美方此举是“反俄的敌对攻击”。同月16日,美国情报部门又公布了一份有关2020年美国总统大选的“外国威胁报告”,将矛头直指俄罗斯和伊朗等国。俄总统新闻秘书佩斯科夫17日批评美方报告是“为制裁找借口”。俄副外长里亚布科夫表示,相关指控没有任何根据,报告内容是为既有结论而炮制的。而之前有关“俄罗斯悬赏塔利班暗杀美军”的相关报道,美媒却最终承认没有任何证据证明其指控,五角大楼也表示“彻查”此事后没有发现任何证据。俄总统普京去年10月在接受俄罗斯第一电视台采访时认为,这些针对俄罗斯的“赏金”指控“毫无根据”:“我再说一遍,我们没有必要争执美国在阿富汗的存在。”此外,美媒多次宣称的俄罗斯黑客对美攻击事件,也被俄方反驳为“毫无根据的指责”。

  当地时间4月7日,俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫接受俄罗斯《生意人报》采访,对当前俄美关系进行解读。帕特鲁舍夫说,当前俄美之间的政治局势并不乐观,两国关系处于自冷战结束以来的最低谷。帕特鲁舍夫表示,尽管俄方准备在一些问题上作出妥协,但美国得寸进尺,向俄罗斯规定条件。

点击进入专题:
美俄关系再起波澜

责任编辑:刘德宾

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有