新浪新闻客户端

瑞典首位女首相当选数小时后辞职

瑞典首位女首相当选数小时后辞职
2021年11月25日 07:23 界面新闻

  原标题:瑞典首位女首相当选数小时后辞职:不愿领导“可能被质疑合法性”的政府

  《联合早报》11月25日消息,在当选瑞典首位女首相后仅几个小时,玛格达莱娜·安德松当地时间24日宣布辞职。

  安德松当晚召开的新闻发布会上表示,她辞职的主要原因是不愿领导“一个可能被质疑合法性的政府”。

  瑞典议会当天早些时候对新首相候选人安德松进行投票。结果显示,安德松获得117票支持,174票反对,57票弃权,1票缺席。因反对票数未过半数,议会批准安德松出任新首相。按照计划,安德松应于26日正式就职并组建新政府。

  根据瑞典议会24日晚发布的新闻公报,议长安德烈亚斯·诺伦已批准安德松的辞呈。诺伦将继续与各党派就目前政局进行磋商,以期找到可能的解决方案。

    此前报道

  原标题:瑞典选出首位女性首相 系上届政府首位女性财长

  中新网11月24日电 据外媒报道,瑞典议会11月24日投票通过社会民主党党魁玛格达莱娜·安德松的首相提名,她成为瑞典历史上首位女性首相。

  瑞典议会在其官网转播了会议全程。

  据介绍,安德松当选首相,至少需要175张赞成票和弃权票。瑞典议会117名议员投票支持安德松,174名议员投反对票,57票弃权,1名议员缺席。

  2014年,安德松出任瑞典财政部长,成为政府中担任这一职务的首位女性。

  2021年11月初,瑞典首相斯特凡·勒文递交辞呈。勒文于2012年担任社会民主党党魁,并率领该党赢得2014年和2018年选举胜利。

  报道指出,但是,社会民主党的地位最近发生动摇,瑞典公民民意调查结果清楚地反映了这一点。勒文8月指出,社会民主党需要在2022年选举之前,选出一位新领导人。

责任编辑:张迪

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有