新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

名家十日谈:王松声和街头剧《凯旋》


http://www.sina.com.cn 2004年11月26日20:58 城市快报

  崔国良

  王松声(1917~2002),笔名王时颖,南开中学和南开大学学生,抗战期间赴延安参加革命,先后入抗日军政大学、鲁迅艺术学院戏剧系学习,后去陕西关中地区民运工作,1939年入党。抗战胜利后,到清华附中任教,解放后参加组建北京市委,任秘书长,后任北京市文化局副局长、北京市文联党组副书记、北京市曲协主席等职。

  在南开中学期间,王松声参加《五奎桥》等剧的演出,在编《南开高中学生》时作为评论员曾撰写一组文章《寄演员》,评黄宗江在《国民公敌》演出中扮司脱克夫人,其“背影有如希腊女神像”之论。

  在联大中文系二年级时,曾撰有文艺评论多篇,其中《从两个人看中国戏剧创作的道路(曹禺、夏衍)》发表在楚图南主编的《新地文丛》上。闻一多认为写得不错,可以作为毕业论文,评价较高。抗战期间,他演过《放下你的鞭子》、《塞上风云》、《雾重庆》等剧,创作有《佩剑》、《凯旋》等剧,其中独幕广场剧《凯旋》在解放战争中起过重要动员作用。

  《凯旋》写中央军某班长张德福抗战胜利后凯旋,其所在部队来到河南某县的一个乡镇上,国军团长要“宣慰”百姓,参加的有改编为“剿共志愿军”的日军大佐冈田和改编为“国民先遣军”的伪县长魏参谋,在“宣慰”的群众中挂彩的少年自卫队长张小福被发现。团长在冈田的威逼和魏参谋的引诱下,命令张德福当场打死了张小福。当张德福认出自己的父亲和女儿时,才知道被他打死的竟是自己的儿子。张德福想不到抗战胜利了反而使其亲骨肉相残,于是他举枪自杀。故事深刻地揭示了抗战胜利后国民党利用日伪势力打内战的反动本质。闻一多认为这出剧“把民族矛盾和阶级矛盾如此集中地纠结在一个农民家庭里,很有一点希腊悲剧的味道”。

  《凯旋》是在昆明“一二·一”惨案前草创,惨案发生当夜修改定稿,第二天就演出了震撼心灵的《凯旋》。演出时台上台下都声泪俱下,群情激愤,高喊“反对内战”的口号。解放战争期间,昆明、重庆、武汉、南京、北京、天津等许多大城市都纷纷演出此剧。仅昆明和北平就演出40多场。该剧还流传到东南亚一带,在越南和新加坡演出。武汉大学同学在演出时,国民党搜捕进步学生,用乱枪打死4人酿成了“珞珈山惨案”。天津南开大学虹光剧社演出《凯旋》时,国民党特务伪装所谓“伤兵”捣毁舞台,打伤演出同学,制造了“五·二○事件”。

  《凯旋》在中国话剧史上同抗日战争中《放下你的鞭子》一样,在动员人民反对内战中发挥了重大作用。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网