新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2004世界艾滋病日专题 > 正文

北京免费美沙酮戒毒悄然开始 领取者寥寥无几


http://www.sina.com.cn 2004年12月01日16:09 华夏时报

  北京市首家免费为吸毒者提供美沙酮戒毒治疗的门诊部今天开张。这是北京市艾滋病预防和干预“三项”工程之一。

  华夏时报今天报道,这个位于宣武区小红庙南里6号的美沙酮治疗门诊部,并没有想象中的很多人来此接受免费治疗。记者观察到该门诊部大厅不足20平方米,中间摆着两排坐椅,等候的患者或服完药的患者可稍作休息。西侧是治疗室,北面是录入室和服药室。服药
室墙上的牌子上写着:禁止将美沙酮以任何方式带出服药室!禁止将药杯带入或带出服药室!一经发现,情节严重者终止治疗资格。

  在记者等候过程中,终于零零散散来了近10名治疗者,其中大部分为男性。他们大都不愿接受记者的采访,在回答“这药好喝吗”时,一个人很消极地说:“我觉得喝这个根本戒不了毒。”

  记者注意到,大多数患者都是进入治疗室与医生交换一下服药的状况,然后就去领药、喝药,总共在医院停留的时间不超过十分钟。

  据了解,北京吸毒者是否具备接受免费治疗的条件,将由试点机构和公安机关负责审核。具体限制性的条件有:强制戒毒2次以上或劳教戒毒1次戒不掉的;年龄在20周岁以上;北京市户口且有固定住所或来京半年以上有固定住所的外地流动吸毒者;具有完全民事行为能力的。如果经服药前体检,证实已感染艾滋病病毒的吸毒者,也可获得免费美沙酮替代治疗。

  相关专题:2004世界艾滋病日


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网