新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 反分裂国家法草案将提请审议专题 > 正文

我驻俄大使谈俄率先支持中国启动反分裂立法


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日09:03 中国日报网站

  中国日报网站消息:12月19日,中国驻俄罗斯大使刘古昌接受凤凰卫视“时事直通车”节目直播采访,就俄率先表态支持中国全国人大审议《反分裂国家法(草案)》发表看法。

  主持人:全国人大宣布启动《反分裂国家法》立法程序后,俄罗斯首先表示支持。俄为什么有这么快的反应,原因是什么?

  刘:俄罗斯率先表态支持我们不是偶然的,是有基础的。第一,这是俄一贯立场的延续。在台湾问题上,俄一贯坚持一个中国的原则立场,反对任何形式的台湾独立。在“3·20公投”问题上,俄也率先发表声明表示反对。

  第二,这是中俄高水平战略协作伙伴关系的体现。中俄战略协作伙伴关系的一个基本特点就是在涉及国家主权和领土完整的重大原则问题上相互支持。我们在台湾问题上一贯得到俄坚定有力的支持,《中俄睦邻友好合作条约》对这方面也有明确的规定。

  第三,这也反映了俄罗斯对地区局势的关切。“台独”势力的分裂活动是对台海地区和平与稳定的最大威胁。如果任其发展下去,必将对这一地区的和平稳定、发展繁荣带来严重危害。这也不符合包括俄在内的国际社会的利益。所以日前俄主管副外长与我会见时,我提出希望俄罗斯政府给予理解与支持。他说,俄考虑的不是支持和不支持的问题,而是如何支持才更为有力,更为有效。(来源:外交部网站)

  相关专题:反分裂国家法草案将提请审议


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网