新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 董建华提出辞去香港特区行政长官专题 > 正文

特写:董建华高票当选政协副主席 全场反响热烈


http://www.sina.com.cn 2005年03月12日21:18 中国新闻网

  中新社北京三月十二日电 题:董建华高票当选 全场反响热烈

  中新社记者 张素平 王辛莉

  今天下午三点,全国政协十届三次会议闭幕会召开。会议的第一项议程是,逐人表决选举新增全国政协副主席。

  董建华名列增选副主席候选人名单第一人。

  二千多名全国政协委员投下了手中神圣的一票。当全国政协主席贾庆林宣布董建华以高票通过增选为全国政协副主席时,坐在主席台上的董建华起立鞠躬致谢,一阵长时间的热烈掌声响彻会场。

  稍后,贾庆林宣布,新当选的副主席到主席台前排就座。董建华和另两位新增选的副主席张梅颖、张榕明走到前排,向台上和台下致意。热烈的掌声再次响起。

  今天的董建华一直面带微笑。

  大会结束以后,胡锦涛、吴邦国、温家宝等党和国家领导人相继走上前去,和董建华握手致贺。

  日前,董建华在宣布请辞香港特区行政长官时说,报效国家,服务香港市民,是他一生的光荣。

  增选为全国政协副主席后,董建华表示,在休息一段时间之后,他将尽快投入为国家参政议政的工作中去,在新的岗位上为增进香港与内地之间的沟通和联系,继续努力贡献自己的力量。

  董建华的一生与内地和香港有解不开的渊源。他是船王董浩云之子,一九三七年生于上海,十岁时举家迁港,曾带领家族集团在全球航运业低潮中走出困境。一九九六年十二月当选香港特首以来,他带领香港这颗东方之珠经历了风风雨雨,重现辉煌。

  全国政协委员们对董建华的当选给予高度评价。港区政协委员霍震霆说:“政协副主席是一个更重要的职位,我觉得这也代表了中央对他的看法。通过这个职位,他可以加强香港同内地的交流交往。”

  前驻法大使、政协委员吴建民在接受本社记者采访时表示:“董先生高票获选,并赢得全场热烈掌声,反映了一种民意民心,是全国政协委员对董建华工作、所作贡献的肯定。相信董先生就任政协副主席将能促进香港与内地之间的沟通。”

  相关专题:董建华提出辞去香港特区行政长官


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网