新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 纪念抗日战争胜利60周年专题 > 正文

"地下工作者"张有统:那天,儿子刚刚出生


http://www.sina.com.cn 2005年08月15日04:49 新闻晨报

  1945年8月15日,这一天对张有统来说是双喜临门。

  几十个小时前,他的媳妇刚在老家东方医院里给他生了第一个儿子;而天亮之后,随着日本的宣布投降,他也将彻底告别特工身份。

  可惜的是,直到傍晚,张有统还全然不知。8月15日晚上,正守护在妻子的病床前的他
,突然间听到了一阵激烈的机关枪声音,医院还以为是抢匪来了,赶紧找人搬石头,堵住了医院的大门。

  嘈杂的声音响了整整一夜。第二天一大早,张有统考虑到正在住院的妻子得吃饭,硬着头皮上街去买食物。城里的情形让他大吃一惊:街上积了一层厚厚的鞭炮残屑,还不停地有人把鞭炮拿出来放,大家都一副兴高采烈的模样。一打听,他才知道日本投降了!原来,那枪声是当地公安局的人听到日本投降的消息,坐着吉普车绕着腾冲城,满街地打机关枪表示庆祝,城里的居民也纷纷跑出来放鞭炮。

  那一年,张有统22岁,远征军七十一军少尉特工。

  从云南昆明到腾冲县,11个小时的山路将腾冲这座古城与外界隔离开来。张有统82岁了,家里没有电话,更不能上网,在中共腾冲县委统战部提供的《腾冲县抗战老兵情况》中,张有统的名字被列在“健在未享受任何补助抗战老兵”的名单中。

  推开腾冲县小西镇马常村一扇沉重的红门,记者见到老先生颤颤巍巍地起身迎接,他身材消瘦,但目光如炬。他举起拐杖指向墙上的照片开门见山地告诉记者:“我们抗日老兵剩下不多了。”

  “我的身体还可以,就是有哮喘病”。张有统的烟瘾很大,边说边从上衣兜里掏出一根香烟点上,接着开始讲述他的特工生涯,烟雾中,老先生就像一尊活化石。

  1942年5月10日,腾冲县被日军占领的时候,张有统还不到20岁。张家在当地算作城里的大户,不愁吃穿,但张有统还是不甘心做亡国奴。

  6月中旬,张有统从家里逃跑投奔了当时的中国远征军预备二师,师参谋长彭励,接待了这群抗日青年,16岁以下的青年男女编入宣传队、慰问队,16岁以上的编入步兵连,开始接受训练。张有统当时被分派到在大理,接受了为期1年的训练,这是黄埔军校在当地设的训练班,张有统是第一期学员。

  1944年初,张有统从军校毕业,组织上把他编入71军,派回腾冲做少尉特工。特工的工作很危险,张有统从家乡消失了快两年,突然回来不免让人生疑。为了不给亲人带来危险,他开始考虑乔装打扮:老人不像,女人不行,只有化妆成大烟鬼。于是,张有统天天拖着鞋,一副吊儿郎当的样子,开始出入大烟馆。寨子里的人看见,都以为家底厚实的张家出了个败家子,也就不太注意他了。

  1944年9月份,腾冲被收复。张有统还记得第二天到城里,眼前全是焦土。作为特工,张有统从来没亲手杀过日本人,但是那一天他见到了最多的日本兵尸体,尸体上面盖了一层薄土,一下雨,黑水到处流。

  此后的很多年里,没有人知道张有统在战争中的特殊身份,他父亲直到去世也不知道自己儿子跑出去是为了上军校,当兵,也从来不知道自己儿子去大烟馆是因为当特工了。

  “抗战胜利了,我们参加抗战的青年感到无比兴奋。”60年过去,老人回忆起当时的景象,似乎只有大道理可以讲。

  而谁,才能真正地感受到他内心的那份喜悦呢? □晨报记者苏丹(云南腾冲摄影报道)

  相关专题:纪念抗日战争胜利60周年 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
爱问 iAsk.com
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网