新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 台风卡努登陆我国专题 > 正文

台风卡努纵穿江苏全省 局部地区将降暴雨


http://www.sina.com.cn 2005年09月11日11:24 中国新闻网

  中新网9月11日电 江苏省气象台10日下午发布台风警报称,今年第15号台风“卡努”将从11日下午起到13日自南向北纵穿我省。受其影响,各地将先后出现区域性暴雨,局部大暴雨,并伴有8—11级大风。

  据扬子晚报报道,今年第15号台风“卡努”于9月7日8点钟在菲律宾东部洋面上生成,生成后向西北方向移动,并迅速加强为热带风暴,9日演变成台风。10日14时,它的中心
位置在北纬24.2度,东经125.5度,中心气压为945百帕,最大风速为50米/秒,近中心最大风力达到12级以上。

  “卡努”以每小时24公里左右的速度向西北方向移动,预计11日下午到上半夜在浙江中部一带登陆,登陆后强度有所减弱,但将继续北上,预计将从南京和太湖之间进入江苏。受其影响,从11日下午起到13日,江苏自南向北将先后出现区域性暴雨、局部大暴雨,并有8—11级大风;南京从11日夜里到13日,将出现暴雨,并有8—10级大风,最大影响集中在12日。

  据江苏省气象台首席预报员韩桂荣介绍,这次的“卡努”和上次穿越江苏的台风“

麦莎”相比“个头”要小一些,但是威力却不小。根据气象部门监测情况看,“麦莎”的半径是350—400公里,“卡努”只有250公里;“麦莎”登陆时的最大风速为45米/秒,而“卡努”目前的中心风速就达到了50米/秒。但是,两者的行动路线很相似。气象部门已将“卡努”定级为“严重—最严重”,影响不及上次“最严重”级别的“麦莎”。

  韩工说,由于台风预报都有200公里左右的技术误差,所以这次虽然预报会从南京和太湖之间进入江苏,但具体在哪个位置或者说更靠近哪个地方,还很难精确预报。所以,任何地区都不能对台风抱有侥幸心理。

  气象部门提醒有关单位和人员要提前做好防备和抗御台风的准备。广大居民也要注意房屋、道路和

交通安全。气象部门也随时准备发布台风预警信号。(朱姝)

  相关专题:台风卡努登陆我国 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网