新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 李敖神州文化之旅专题 > 正文

李敖:说我媚俗是最不公道的一句话(图)


http://www.sina.com.cn 2005年09月28日10:38 大洋网-广州日报
李敖:说我媚俗是最不公道的一句话(图)

李敖在记者招待会上
点击此处查看全部新闻图片


  昨日上午11时,李敖访问了在上海曾就读的市东中学(当年名缉规中学)。他还特别来到素有“上海威尼斯”美名的朱家角,进行参观活动。下午,李敖在上海举行记者招待会,对他此次神州文化之旅进行了总结。李敖一行今天将结束大陆行程,飞赴香港。图/文记者 辛朝兴

  记者:中国当代的年轻人对传统文化越来越疏离,有什么办法可改变这种状况?

  李敖:文化的转变需要很长时间,要消灭文化传统是很难的,所以不用担心这个问题。同样,“台独分子”搞“去中国化”实际也是做不到的。

  记者:您此次在三所高校的演讲,风格从锋利到温和,是否是因为受到了什么压力?

  李敖:这三个演讲我私下了定了三个题目,就是在北大讲“金刚怒目”,在清华讲“菩萨低眉”和在

复旦讲“尼姑思凡”,这三个演讲是一个整体,有人性急,刚听了前面一两个就忙着下结论,做了错误的解读。其实我的演讲从未受到什么压力,都是按照我自己的思路进行的。

  中国已远离疯狂时代

  记者:您曾经说过重温旧梦就是旧梦的破碎,经过这次神州文化之旅以后,您的这个想法有没有改变?

  李敖:我来的时候根本没有带梦来,所以无所谓破碎。我是带着眼睛来,来看祖国大陆的进步,所以我不需要做梦。

  这次到大陆来,我提出要去看看利玛窦的坟。利玛窦是

意大利耶稣会传教士,他用西方的钟表换取了明朝廷的信任,得以传播他的基督教,并且促进了西方文化在中国的传播。利玛窦死后,被中国皇帝特许埋在北京。他的尸骨1900年时被义和团毁掉了,墓碑被埋在地下。“文革”中,他的墓碑再度被砸断埋在地下。这是动乱年代的悲剧,所以我们今天更应该满足:中国再也没有这种疯狂的“爱国者”来阻碍国家的进步,疯狂的年代离我们已经远去了。

  我就是现代的王询

  记者:有人说您以前是书生本色,后来上了电视,和公众面对面交流,又在三次演讲中提到“钱”,是媚俗的表现,您怎么看?

  李敖:说我“媚俗”是最不公道的一句话。美国总统肯尼迪的弟弟罗伯特·肯尼迪说过,任何社会中总有20%的人是“什么都反对”,永远在旁边讲风凉话,说三道四。这样一群人,在我看起来是没出息的。出来战斗可以,藏起来讲风凉话是不好的。当年胡适送我1000块钱,有人就说他在收买青年人。胡适的地位需要花1000块钱收买一个刚刚毕业的大学生吗?不需要。他花这1000块钱帮助我,说明他的好心肠,可在说风凉话的嘴巴里就成了“收买人心”,这是不好的。

  我这么多年一路走来,始终如一,只是我讲话的技巧不断改变,也会用各种嘴脸和扮相来讲同样的话,可这不是媚俗。大家知道“朝三暮四”的典故:一个老头养了一群猴子,他早晨给猴子三个果子,晚上给四个果子,猴子们反对,老头改成早晨给四个,晚上给三个,猴子们就高兴了,可是对这个老头来说,不管怎么给,他付出的都是七个果子。

  这次我在北京故宫博物院看到“三希堂法帖”中王询的《伯远帖》,王询很有本事,“能令公怒,能令公喜”,他讲话让你生气你就生气,让你高兴你就高兴。我就是现代的王询。

  花絮

  李敖自言“我就是礼物”

  题词“惟我缉规”赠母校

  昨日上午11时,李敖访问了在上海曾就读的市东中学(当年名缉规中学)。李敖1949年2月到5月间在这里读初中一年级,虽然在缉规中学的时间不长,但李敖却曾以“小李飞刀”之举留名。盖因当时李敖曾受同学言语侮辱,一时气不过,随手拿起刻图章的小刀飞过去,正好扎进那位同学的脚心,那位同学立刻疼得大哭起来。

  部分李敖当年的同班同学专程赶来和李敖见面寒暄。市东中学为李敖赠送了李敖在缉规中学的入学登记的入学记录卡片,卡片上李敖先生的学号为5989、缉规中学校徽、1996年校庆80周年的纪念册等纪念品。

  李敖也向学校回赠了礼品并为母校题词。他说,你们一件一件送礼物给我,我没有带礼物,我把我自己带回来了,我就是礼物。当然,我还是会补一件礼物给各位,就是一套《李敖大全集》,共四十册。李敖为缉规中学题词则为:“见校

南玻殴虮澜患┪壹┕妗薄

  李敖还特别来到素有“上海威尼斯”美名的朱家角参观。虽然起了个大早,不过李敖看起来心情不错,不但到处走走逛逛,就连现场传媒的拍摄要求,李敖几乎都有求必应。一踏进全国六大小镇之一的朱家角,映入眼帘的湖光山色,让李敖像个老顽童,又是喂鱼又是留影。

  相关专题:李敖神州文化之旅 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网