新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

特写:总理践行承诺 我们农民怎能不感动


http://www.sina.com.cn 2006年03月05日16:16 新华网

  新华网北京3月5日电 题:“总理践行承诺,我们农民怎能不感动”

  记者 李亚彪、顾立林

  3月5日上午,国务院总理温家宝在十届全国人大四次会议上表示,农业税这个在中国实行了2600年的古老税种从此退出历史舞台。

  总理重农践诺!代表委员们以热烈的掌声表达他们的心声。去年12月29日,全国人大常委会表决通过,废止已实行48年的农业税条例。如果从公元前594年鲁宣公颁布成文的“初税亩”法律算起,农业税在我国已有2600年的历史。

  来自农业大省吉林的种粮大户郝富霞代表回忆起来,2004年3月5日,总理在《政府工作报告》里庄重承诺,5年内免除农业税;2005年3月5日,总理又在人民大会堂宣布,“明年将在全国全部免征农业税。原定5年取消农业税的目标,3年就可以实现。”

  “今天,总理践行这一承诺,我们农民怎能不感动。”郝富霞说,“吉林省免征农业税后,我种的2000多亩地免了六七万元钱,再加上各种补贴6万元,增加了12万元。实际上,更多的贫困地区农民需要取消农业税。”

  从电视上看到总理这一表示时,全国产粮大县吉林梨树县梨树镇獾子洞村农民刘百平十分激动。他说,吉林省刚刚取消农业税后,有的农民还不放心,对政策还有担心。“现在总理说到做到,咱农民没啥说的,没有理由不把地种好。”

  国家取消农业税,是中央政府决心和实力的体现。去年全国28个省、自治区和直辖市取消了农业税,经济依然取得了平稳较快的发展,全国经济总量达到18.23万亿元,财政收入突破3万亿元。

  河南武陟县西陶镇滑封村党总支书记王孝江代表激动地说:“现如今,国家经济长足的发展,不能忘了本,理应回报、反哺我们的‘母亲产业’——农业。”

  王孝江注意到,总理在政府工作报告中提到,今年中央财政用于“三农”的支出达到3397亿元,比上年增加422亿元;在建设社会主义新农村过程中,国家还下决心调整投资方向,把国家对基础设施建设投入的重点转向农村。

  来自革命老区信阳的熊维政代表说,取消农业税,不只在于农民负担的绝对数量下降了多少,而在于它破除了对农民的不平等待遇,显示了中央政府推动社会和谐公平、城乡统筹发展的决心。

  来自河南省的储亚平委员说,免征农业税后,我们还面临着经济基础薄弱、部分农村建设财力缺口大、有的乡村债务负担较重、引发农民负担反弹的潜在因素还很多等诸多问题。“这一切都需要继续全面推进农村综合改革,深化乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制改革配套。一定要让这一重农惠农政策泽被全国农村的每一个角落。”(完)

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有