新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 德国总理默克尔访华专题 > 正文

德国愿意继续提供对华发展援助


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日01:54 东方早报

   早报讯 德国总理默克尔访华之际,针对执政的基民盟一些政治家质疑德国政府是否还有必要向中国提供发展援助的问题,德国政府日前表示,愿意继续提供对华发展援助。

  德国政府发言人乌尔利希·威尔赫尔姆在回答记者提问时指出:“我想指出的是,自1998年以来,德国在发展援助合作中提供的财政支出已经减少了一半。”

  8年前,德国向中国提供的发展援助资金为1.35亿欧元(1欧元约合1.3美元),而目前仅为6800万欧元。目前这些发展援助中,有一半是以贷款的形式发放给中国的。另外,发展援助的重点也有了很大改变,今日的发展援助的重点是促进经济的可持续性发展,例如环境与资源保护、法制改革等等。

  威尔赫尔姆指出,中国现在是世界上第二大二氧化碳排放国,因此德国在这方面与中国合作,也符合德国的利益。他还指出,德国政府对华发展援助的规模和方向是进行持续的评估的。

  德国同中国的发展援助合作也已经有20多年的历史。去年,德国为中国提供的经济发展援助资金共计6800万欧元,其中包括1800万美元无偿技术合作援助资金。

  相关专题:德国总理默克尔访华 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有