潜心调研为百姓代言的政协委员们(图)

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日06:25 中国青年报
潜心调研为百姓代言的政协委员们(图)
黄景钧

  有这样一些代表委员,敢于说实话,为百姓代言;有这样一些代表委员,不畏权贵,为正义执言;有这样一些代表委员,潜心调研,广开言路……正是在这些代表委员的声音和力量汇聚中,时代在发展,社会在进步,民主在推进。

  本版刊登的,仅仅是5000多名代表委员的缩影。

  黄景钧:在收容制度棺材上楔入最后几根钢钉

  本报记者 赵飞鹏

  有人总结黄景钧委员的提案有两个特点:一是影响力大;二是跟法律有关。

  2002年,黄景钧家中

装修,施工中给他搞装修的农民工大白天给收容了,理由是“衣衫不整”。吃惊之余他赶紧去查阅资料,结果令他更吃惊:在收容遣送过程中,有的地方对被收容人员拳打脚踢,甚至致被收容人员残废甚至死亡。

  2003年3月,在全国政协十届一次会议上,黄景钧提交了一份提案——《尽快依法规范“收容遣送”》。这篇千余字的短文,一时掀起了关于“收容遣送”制度的大讨论。正值此时,“孙志刚事件”发生了。在这起著名案件的推动下,2003年6月18日,国务院公布《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,同时废止了《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。2003年7月3日,民政部答复黄景钧委员:“您的提案对推动这项制度改革有重要的实际意义。”

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash