记忆之城

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日16:54 观察与思考

  汪 继

  最近特别想念一种食物,那种老底子每家小吃店、小吃摊都有的小馄饨。已经很久没吃到了,现在看到的都是那种比 水饺皮稍薄一点的大馄饨,肉馅里面加了很多的花样,价钱也贵,像个脂粉浓重的女人,我不喜欢。也有其他的小馄饨,皮很 薄可是里面的肉喧宾夺主般的多,汤却很寡淡,像个D罩杯的女人,我也不喜欢。

  记得那时最爱吃小馄饨了,微微泛黄的皮薄薄地有点透明,像那种上好的黄玉,似有若无的透;而里面的肉也不很多 ,只刚好填满皮子折起的角落,却正好勾起你对下一只的欲望;汤其实是最普通的开水,可是在里面加了榨菜粒、蛋皮丝、葱 花那就不一样了,有了种微微的鲜味。真的,只是微微的,那种很随和的好味道,你可以再加辣加醋,绝不会让你觉得你的自 做主张是多余的,就像个善解人意的女人,妥帖自然。

  而做法也是不能马虎的,生馄饨必须要下滚水焯一次,很快起锅去掉皮上的碱味。然后再下另一锅滚水,煮一下让里 面的肉熟。要紧的是,不能用锅里的水做汤。要用新的滚水下汤放入熟了的馄饨,一碗馄饨才出炉。不能省略一步也不能篡改 一道。这样的味道才纯正地道,像个有品味的女人,低调讲究。

  读书那会儿是很节约的,因为不能开源,所以就节流了。小学时有个密友L,俩人都很爱馄饨,总是要寻时间去吃的 。用现在的时髦话就是一起AA制腐败。记得那是一个小摊,在一个弄堂口,架子一搭上面弄个大塑料布一撑,摊主是个三十 岁光景的男人,现在想来他也不是过的很如意吧,但却过的很踏实。我和L总是只买一碗,却要两个汤匙,还要他给我们多加 点汤,他每次都很乐意,然后我们就你一勺我一口的开吃,但规定不许连着吃两口。没生意的时候,他会在旁边笑嘻嘻的看着 我们,有些时候,趁他在招呼其他客人时,我和L会吃到一半,再要求他加点汤,以为他无暇顾及我们,就加了。现在想来小 孩子的把戏,只是做给自己看的。有时天初寒,他总让我们坐在离炉子近点的地方,还放下帘子为我们挡风。可是后来有一天 ,摊子不见了。我和L就另找摊子了,但再也没有人会给我们加汤加勺了,童年记忆的底片上,那是一段光润鲜活的影象。

  到了初中和L分在两个学校。可还是依然喜欢馄饨。有一次牙痛半边脸肿得很大,母亲心疼我,让我中午放学别回家 了,午饭给我送来,问我想吃什么?我说,馄饨。她问要几只?我说,六十只。于是中午最后一节快下课时,她送来了,让坐 窗边的同学给我。我始终记得我那位可爱的男同学,打开盖子看到满满一大盒馄饨时,吃惊的表情。那以后直到现在他都会在 我们聚会吃饭时,问我你够不够?

  晚上回家母亲问,你都吃完了?我说,是啊就是牙痛,不太吃的下,后面硬绑绑吃下去的。母亲笑着说,那是因为我 买了八十只呀。呵呵,没有一个母亲会嫌自己孩子贪吃的。

  后来慢慢的吃到的馄饨渐渐不一样了,有些是汤料少了,因为嫌做蛋皮丝麻烦吧,蛋皮丝不见了;有些是因为生意太 忙吧,做法省了一步,只让馄饨下水滚一次或者直接用锅里水做汤;有些是因为图方便吧换成紫菜和虾皮,都是干货,虽然不 那么容易变质,可是味道却不一样了。再后来也就是现在,我就再也找不到当时的馄饨了。

  昨天对先生说想吃以前的馄饨,可是找不到。他说他吃到过一家,改天带我过去吃。我追问是一模一样的吗?他说差 不多啊,你吃吃就知道了。那还是算了吧,我想。心里存着一个希望寻去,得到的往往不够完美。还是等我改天偶遇吧,这样 更快乐。那些不够纯正的滋味吃多了,我怕自己不记得那个真正的滋味了。味觉也应该是记忆的一种,时间不可逆,有些味道 可以让我们在岁月里穿梭自如,只有记忆是不会被时间打败的。

  生活里有些小小的喜爱,有些小小的坚持,也许就会把日子过得丰满些。-


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