跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

全总副主席徐振寰呼吁设环卫工人节

http://www.sina.com.cn  2010年03月10日00:13  人民网
全总副主席徐振寰呼吁设环卫工人节
徐振寰

  “我已经连续3年递交提案,呼吁设立环卫工人节,希望能够以此唤醒全社会的道德良知,提高环卫工人的社会地位,增强环卫工人的职业自豪感。”全国政协常委、全总副主席、书记处书记徐振寰建议说。他谈到,51年前,当时的国家主席刘少奇握着北京环卫工人时传祥的手掷地有声地说“革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分”。正是这话语,激励了一代又一代的环卫工人为城镇的清洁美丽作出贡献。

  “今天,经济社会发展对城镇的文明、人居环境和生活质量提高提出了更新的标准和要求,我们更应在全社会倡导关爱尊重环卫工人的良好氛围,进一步激发他们的劳动热情。”徐振寰委员说,设立环卫工人节就是一个切实可行而且有效的措施。

  据了解,早在1987年,黑龙江省牡丹江市和广东省就率先设立了环卫工人节,迄今全国已有16个省和410多个城市相继设立了环卫工人节。“这说明人们对于设立环卫工人节是普遍认可的。”

  徐振寰委员表示,设立环卫工人节,是践行科学发展观,落实“以人为本”,关注民生民意,切实维护广大环卫工人根本利益的具体体现。不仅有利于环卫事业的发展和问题的解决,也是全国广大环卫工人多年的企盼和心愿。 徐振寰委员建议,将每年的10月26日(刘少奇同志1959年10月26日接见时传祥同志)设立为“环卫工人节”;由全国人大依法作出《关于设立“环卫工人节”的决定》,经全国人大或国务院研究决定后,由相关职能部门制定具体方案并组织实施,提示、警醒政府和社会公众,关注环卫工人群体,加大对环卫经费的投入,提高机械化作业水平和环卫工人待遇,改善环卫工人作业环境,让环卫工人快乐、自豪地工作。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 环卫工  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有