跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

黄土高原迎来雨雪天气 局部旱情仍可能蔓延

http://www.sina.com.cn  2010年03月15日17:36  中国新闻网

  中新社太原3月15日电(马雅丽 张恩 )近两日,一场春雨在三晋大地洒降。山西生态与农业气象中心15日称,13日至15日,山西省大部分地区出现明显雨雪天气过程。

  据最新雨情资料统计,3月13日08时至15日08时,山西全省降水量在0.0~17.8mm之间。降水较大区域主要集中在山西北部大同、朔州和忻州西部以及吕梁大部。

  农业专家介绍,由于天公作美,山西一些地区近日连降春雨,将有利今年夏粮生产。据土壤墒情分析,山西省一些地区由于降雨使墒情得以改善,但随着气温逐渐回升,山西大部分地区冬小麦已进入返青期,土壤水分消耗加快,墒情将继续下降。

  三晋大地地处黄土高原,特殊的自然生态环境,十年九旱为常见现象。山西省防汛抗旱指挥部目前正在启动 “保吃水、保春浇、保春播、保经济林、保生态林”的“一抗五保”抗旱行动。

  山西农业气象部门专业人士分析,此次降水过程对山西北部地区补充土壤水分有利,也为即将到来的春耕备耕提供有利条件。但山西中南部大部分地区由于降水量较少,局部地区旱情仍可能有蔓延之势。山西春日抗旱行动不容大意。

  根据近日南部降水偏少、气温回升快且大风天气明显增多的天气特点,农业专家建议山西南部地区要立足抗旱,积极采取抗旱保墒措施,有条件地区及时进行灌溉,同时做好冬小麦返青期各项管理。及时清除田间杂草,及时对弱苗进行追肥,促进麦苗转好。

  此前山西农业部门有统计,至3月上旬,山西全省冬小麦受旱面积312万亩,白地缺墒800余万亩。因旱还造成48万人、11万头大畜出现临时性饮水困难。(完)

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 2010年全国两会

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有