【环球军事报道】美国总统奥巴马2日激烈批评中国的反恐法草案,抗议中方要求美国在华高科技企业提供重要数据,称此举可令中国政府掌握并跟踪用户信息。他似乎全然忘记了去年美国联邦调查局是如何胁迫苹果和谷歌提供用户数据的,也忘记了刚刚爆出的美英情报部门入侵荷兰金雅拓公司监听全球SIM卡信息的事。对于美国总统在信息安全领域双重标准的解读,恐怕没有人比美国自己的媒体更加透彻,《纽约时报》一针见血地指出,如今已经形成两大阵营的对峙,“一方是充满自信的中国领导人,美国网络间谍活动的证据让他们警惕起来”;另一方是由奥巴马政府和硅谷组成的“尴尬联盟”,“硅谷本身对华盛顿保持着警惕,但又垂涎于中国庞大的市场”。中国外交部发言人华春莹3日在例行记者会上回应奥巴马的批评称,制定反恐法是中方根据当前国际反恐形势和国内反恐工作的实际需要,并在借鉴有关国家立法经验和做法基础上提出的,“有关立法是中国内政,希望美方正确、冷静、客观对待处理”。

  中国外交部反驳奥巴马

  继上周美国政府几名重量级官员致函抗议中国金融信息安全新规后,当地时间3月2日,总统奥巴马“亲自出马”猛烈批评中国正在制定的首部反恐法。他在接受路透社专访时表示,对中国即将出台的“影响深远的”反恐法中涉及信息安全的规定十分关注,因为新规定将要求“所有科技企业交出用于保护用户数据的加密密钥,并在其系统中安装‘后门’程序,以便中国当局随时实施监控”。

  反恐法草案二审稿日前在全国人大常委会已获审议通过。根据草案,从事互联网加密传输服务的企业应当向网信部门、公安机关备案密码方案,配合主管部门调查工作。在中国境内提供电信业务、互联网服务的应将相关设备、境内用户数据留存在中国。奥巴马认为,这将强制包括美国企业在内的所有外国公司向中国政府“交底”,这些规定似乎是为了保护国家和商业机密,实则“有可能让外国企业在中国境内开展业务变得更为不便”。

  “如果想继续和美国方面做生意,就必须要改变一些政策规定。”奥巴马语带威胁地表示,连同最近中国银行业出台的新规,他的白宫外交政策团队已向中方提出交涉。奥巴马还预言,这些规定将“伤及中国”,“我认为,这些限制性措施长期来看会损害中国经济,因为美国、欧洲甚至国际公司不愿意将数据提交给一个政府”。

  针对奥巴马此番表态,华春莹3日在记者会上说,各国都高度关注信息安全问题,也在采取措施保障自身信息安全,“这无可指摘”。但她同时不点名地提醒美方:“关于信息安全问题,前不久有媒体爆出,有的国家在他国SIM卡厂商电脑植入间谍软件以实施监控。这只是近期陆续被披露出的案例之一。”

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣3日接受《环球时报》记者采访时表示,我们强调全面依法治国,因特网显然不是法外之地。美国自己刚被揭露入侵金雅拓公司,监听全球SIM卡信息,此刻却抱怨中国,“是赤裸裸的双重标准”。【廖政军 青木 苏静 冯国川】

(原标题:奥巴马猛批中国反恐法反遭嘲讽:赤裸裸双重标准)

编辑:SN123

相关阅读

洛阳官场断头新闻何其多

这年头,盛产断头新闻。岁末年初,媒体盘点的2014年十大断头新闻中,有一例曾亲历,那就是位列第五的河南洛阳副市长郭宜品畏罪潜逃落网事件。

应当取消聚众淫乱罪

我认为,成年人之间自愿的性行为,无论发生在两人之间还是三人之间,均为公民宪法权利,没有足够的理由用刑法加以惩罚,原因在于,三人以上的性行为如果出于公民自愿,则该行为无受害人。

道德正义与婚姻自由

民革中央将提案修订婚姻法,子女未满10岁父母不得协议离婚。记者获悉,民革将提交提案“有10周岁以下子女的当事人,不适用协议离婚;有10周岁以上未成年子女的,协议离婚前须让子女表达其真实的意愿。”

如何看待教辅读物走出国门

华师大出版社的”一课一练“,应该说是受到肯定和欢迎的教辅精品,其走出国门,更给我们观察国外基础教育的一个窗口,国外学校、学生怎么对待、使用这一读物,值得跟踪观察,这反过来,可能为国内治理教辅问题提供经验。千万不能就此认为国外学校全面学习中国,连教辅也全盘采用。

  • 看看中国人家底:我们到底有钱没钱
  • 中国能否在乌克兰危机中分一杯羹
  • 近代中国的第一个租界是怎么来的
  • 村上春树最喜欢的十个导演和电影
  • 曝刘烨加盟《爸爸3》盘点子女可爱照
  • 丈夫联系前女友是不是要劈腿
  • 揭开威尼斯神秘且魅惑的面具
  • 0