新浪新闻客户端

重庆1小时到桐梓 试验列车穿行渝贵铁路上最长隧道

重庆1小时到桐梓 试验列车穿行渝贵铁路上最长隧道
2017年12月27日 11:38 华龙网

搭乘试验列车,重庆1小时到桐梓。记者李裕锟

  华龙网12月27日11时24分讯(首席记者 徐焱 记者 刘艳) 今(27)日上午,中国铁路成都局集团公司组织重庆媒体乘坐试验列车,体验渝黔两地最快的铁路交通走廊——渝贵铁路。列车9时23分从重庆北站驶出,9时41分驶过重庆西站,在珞璜南站经停12分钟后,10时43分到达桐梓北站。在1小时左右的旅程中,列车穿行了渝贵铁路第一长隧道——天坪隧道。

  由于今日记者所乘的列车为试验动车组,所以从重庆北站发车,经过重庆西站后由渝贵铁路前往贵阳。渝贵铁路正式开通投用后,始发站将是重庆西站。

  目前,渝贵铁路为运行试验阶段,在此期间,CRH2A型动车组和CRH380D型动车组都将在线路上试运行。今后渝贵铁路开通后,还将涉及到CRH1A、CRH380A、CRH380B、CRH3C、CRH3A五种车型。今日记者乘坐的动车组车型为CRH2A型。

  记者注意到,9时41分,试验动车组驶过重庆西站,12分钟后就到达了江津珞璜,之后在经停12分钟后又启动,于10时43分达到桐梓北站。按照重庆西站始发来算的话,重庆到贵州桐梓还不到1小时时间。

  记者了解到,在这段时间里,列车已经穿行了渝贵铁路第一长隧道——天坪隧道。

  天坪隧道长13978米,由中铁隧道局承建,隧道位于渝贵交界的尧龙山下,也就是桐梓县北边的天坪乡境内。天坪隧道是渝贵铁路的控制性工程之一,也是全线“最难啃的硬骨头”,其地质条件极为复杂,集高瓦斯、高地应力、高地温、岩溶突水突泥、有害有毒气体、岩溶破碎断裂、膨胀性岩土等为一体,是I级高风险隧道。

重庆动车组桐梓
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有