新浪新闻客户端

该怎么切断跨国跨省“高考移民”产业链?

该怎么切断跨国跨省“高考移民”产业链?
2019年05月13日 20:39 新京报
原标题:该怎么切断跨国跨省“高考移民”产业链?

▲资料图  图文无关  图片来源:视觉中国


近日,深圳富源高考移民事件引发社会关注。

国内跨省“高考移民”无疑应被治理,跨国“高考移民”也应被严查。据报道,共有17名考生未能通过暨南大学、华侨大学联合招收港澳台、华侨、华人及其他外籍学生入学考试的资格审查。暨南大学招生办网站发布公告称,为保证两校联招考试的公平、公正,对于弄虚作假和钻政策空子的“高考移民”等行为,将严肃处理。

跨省和跨国“高考移民”背后的产业链

跨省和跨国“高考移民”都不是新鲜事。有关部门对此也不乏治理动作,但“高考移民”现象一直存在,甚至形成产业链。

发生在深圳富源学校的“高考移民”事件,和以前主要由学生、家长个体非法运作的高考移民不同,是由民办学校主导推进运作的。其目的是通过购买外省生源,帮其办理户籍,以合作办学名义继续在外省求学,在高考时到广东高考,以此打造高考升学品牌。    

这属于畸形高考竞争推动的“高考移民”,如果不加以治理,在民办学校背后的资本力量推进下,这必将严重冲击异地高考政策,破坏各地的教育生态。   

▲深圳通报“高考移民”调查:32人作假获取广东报考资格。 新京报我们视频出品

而跨国“高考移民”,近年来背后的产业链已经非常明显。早在2006年,针对华侨考生报名资格造假的现象,教育部就会同多部门采取了一系列规范措施,严格限定华侨考生报名条件,严格审核考生报名资格。这也的确有效地遏制了“假华侨生”。   

但到了2017年,媒体调查发现,有中介收家长几十万元,让考生从内地考生变身“华侨生”,有资格参加华侨生全国联招,中介号称考生可以200分上“211”高校、400分上“985”高校,这就属于机构进行运作。

其具体运作手段为,利用其他国家移民政策上的漏洞,帮助土生土长的国内学生取得华侨的身份(绿卡或者是第二家园计划),并送到专门对外的国际学校,或者自有的培训学校里,经过三年的专业培训,“完美”做到“满足华侨生的报考资格条件”。这当然侵犯真正的华侨生的利益,也让我国对生活在海外的华侨学生的优惠政策被非法利用。

某种程度上,这种机构化运作,也是“高考移民”旧问题呈现出的新面相。

高考改革是遏制“高考移民”根本之道

那该怎样遏制“高考移民”及其背后的产业链呢?    

毋庸置疑,对于产业链重要一环的运作方,必须依法追究其责任。比如,运作此次深圳“高考移民”事件的富源学校,目前的处理包括减招、停招,以致取消办学资格;对于具体参与运作的人员(包括违规办户籍、学籍等),也需依法追责。但对于那些运作跨国高考移民的中介机构而言,其只要运作规范,按照移民政策处理,目前很难追究责任。但对于那些制作假材料、海外假学历证明的行为,依旧可以依法追究责任。    

除此之外,显然还需从审核关做文章。从政策执行层面来看,切断这个产业链,相关部门还须加强身份审核,即根据国内高考和华侨生招生的报名条件,严格审查考生的身份信息(户籍、绿卡)以及具体求学与生活经历(学籍与居住年限)。    

但仅仅严格执行政策还不够,还要让钻政策漏洞的“高考移民”难以通过严格审核,这就需要根据新情况和新问题,调整、完善有关考试报名规定。

比如,对于国内高考,针对民办学校运作“高考移民”,需要调整本地户籍考生的高考报名条件,除严格审核户籍迁移外,还要提出连续学籍要求;对于华侨生招生考试,针对中介机构运作跨国“高考移民”的产业链,除要求考生本身是华侨生外,还需要审核其父母身份必须也是华侨,并对海外学历要进行严格验证。

至于更根本的治理举措,则在于进一步推进高考改革。逐渐调整基于身份的高考报名、招生制度,把不同身份的考生纳入一个招生体系,建立基于学籍的高考报名、考试体系,在招生时进行多元评价。这就消除了不同身份考生的录取机会差异,也能从需求端治理“更换”身份获得竞争优势的高考移民行为。   

□熊丙奇(教育工作者)    

编辑: 李冰冰  校对:王心

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有