新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 亲民党主席宋楚瑜访问大陆专题 > 正文

刘曼君回忆表哥宋楚瑜


http://www.sina.com.cn 2005年05月08日10:49 新华网

  新华网长沙5月8日电(记者张勇 明星 苏晓洲)一片绿荫掩映之中,就是湖南省湘潭市纺织厂宿舍楼。亲民党主席宋楚瑜表妹刘曼君的家,正好对着湘潭市纺织厂的体育场,一场雷阵雨之后,清风送爽,家中弥漫着窗外香樟树的清香。

  听说表哥要从台湾回乡祭祖,探望乡亲。60岁的刘曼君这一段时间忙得不亦乐乎。记者日前来到她家时,她正和儿子、儿媳从商店挑选完湘绣回来。“这几幅湘绣是送给我表
哥的礼物。”刘曼君一边擦额头上的汗水,一边微笑着说。

  刘曼君小学毕业于昭潭小学——这也是表哥宋楚瑜就读过的母校,后在湘潭市纺织厂子弟小学教书直致1998年退休。提起表哥宋楚瑜,年过花甲的刘曼君给记者看了一张2岁时拍摄的全家福合影,上面不仅有宋楚瑜5岁时憨态可掬的模样,还有宋氏家族的其他亲人。刘曼君回忆说:“那是1947年,我的外婆——宋楚瑜的奶奶在南京举办60大寿。为给她老人家祝寿,父母抱着我乘车来到南京,住在舅舅宋达的家中。舅舅当时有4个儿女,宋楚瑜排行老二。参加寿礼的宋氏亲人除我母亲宋扬映、舅舅宋达以外,还有舅舅宋扬曜和宋扬曙,这张合影就是我们家亲人的全家福。”

  为给表哥一个惊喜,刘曼君决定把这张珍贵的全家福照片送给宋楚瑜。她说:“在我的印象中,表哥单单瘦瘦,个子不高,舅舅宋达的几个小孩中,宋楚瑜最乖,而且非常孝顺、有礼貌,大人的批评他总是虚心接受,从不‘抢嘴’(湖南话,顶嘴的意思)。”“我母亲常常表扬‘瑜伢子’(‘伢子’湖南方言对男孩的统称),说他特懂事、最听话。表哥夏天打赤脚走路,衣服穿得很破旧,流着鼻涕,皮肤晒得黝黑,我们都亲切地叫他‘黑皮伢子’。”宋楚瑜的堂姑宋扬锡也回忆起了半个多世纪前与宋楚瑜相见时的那一幕:1948年,时年6岁的宋楚瑜随同家人护送祖母遗体回故乡安葬。“因为办丧事很忙,加上语言沟通不便。11岁的我和6岁的宋楚瑜几乎没说过话。只记得他是个活泼大方的男孩子,有点调皮,他奶奶下葬后,我们没有再见过面。”

  1949年后,表妹刘曼君就再也没有和远去台湾的宋楚瑜直接通过电话和书信。在这56年的离别中,刘曼君有关表哥的消息,都是来自美国的表舅宋扬淳和台湾的舅舅宋扬曙。偶尔从电视和报纸上听到关于宋楚瑜的只言片语,都能够让刘曼君内心欢喜好一阵子。

  2005年4月,年过八旬的舅舅宋扬曙从台湾打来电话,告知刘曼君宋楚瑜5月初将率亲民党代表团来大陆访问的消息,并嘱咐说宋楚瑜会到湘潭老家来看看,还要回乡祭祖。宋楚瑜回湘潭的消息通过媒体传遍了大街小巷。邻居和好友都纷纷祝贺刘曼君能和分离56年的表哥重逢。刘曼君正精心准备见到表哥时的礼物。除全家福照片和湘绣外,刘曼君儿子胡首彦提议送给宋楚瑜一幅精心装裱的湘潭市地图,让从湖南湘潭走出去的宋楚瑜看到地图,就能够回忆起湘潭的山山水水,涌起思乡之情。

  相关专题:亲民党主席宋楚瑜访问大陆


 【评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭
新 闻 查 询
关键词

热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网