新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 青年参考专题 > 正文

以巴和平的美丽与哀愁


http://www.sina.com.cn 2005年08月24日05:01 青年参考

  外论《亚洲时报》

  走笔的此时,CNN正现场实况报导加沙地带的群众抗议,坚决不与政府妥协。在巴勒斯坦那一方面的状况,以色列《耶路撒冷邮报》的报道揭露了巴勒斯坦人的窃喜,标题为《以色列定居者的眼泪让巴勒斯坦人笑了》的报道,描述了巴勒斯坦人这几天盯着电视猛看,为的就是看以色列政府如何驱离那些定居在加沙地带的以色列人———对巴勒斯坦人来说,他
们像打了一场胜仗,等着看眼前的敌人,如何地屈服在他们脚下。

  以色列定居者的悲,与巴勒斯坦人

南玻饬街智樾飨碌钠谕俏饪橥恋卮春推健R郧暗亩髟菇孀乓陨械南热貌剑粢园偷暮推浇蹋呓獗舜松细鍪兰偷难现爻逋唬冒屠账固鼓芄辉诠势谕拢匠闪⒐遥】档丶尤胧澜缣逑档脑俗鳌=焓保教迳喜换嵩俪鱿掷嗨啤耙园统逋弧钡淖盅邸

  以色列政府的让步,追求的是永久和平,但这只是种相当“虚弱”的想像,并没有为和平带来绝对的条件,也没有软化彼此的敌对关系。有一件事与一个逻辑必须搞清楚,沙龙政府与巴勒斯坦官方似乎对和平进程的步调与期望是一致的,但是对以巴和平威胁最大的并不是巴勒斯坦官方,也不是以色列政府,而是成天用自杀炸弹攻击以色列民众的哈马斯组织。这块土地上能否和平的关键在于哈马斯组织的善意表态,假如沙龙的让步与巴勒斯坦官方的和平善意无法阻止哈马斯组织的攻击,那么以色列的撤出并不能对以巴双方带来和平,结果可能是反方向的。

  看哈马斯组织是怎么说的?现任的哈马斯领袖马沙尔(KhaledMashaal)在星期三说:“迫使犹太复国主义退出的是巴勒斯坦人坚定不移的反抗”,“反抗能够结束以色列对土地的占领,反抗能够要回我们的所有的权利,武装斗争是哈马斯拥有惟一的策略。”哈马斯组织在加沙地带的领导人萨哈(MahmoudZahar)告诉黎巴嫩的媒体说:“在取得了加沙地带的胜利之后,现在我们要将斗争转移到约旦河西岸,以及之后的耶路撒冷。”

  这些冲突都不是以巴官方间的问题,而是以色列与哈马斯的问题。哈马斯阐明的目标很简单,就是“征服整个以色列、约旦河西岸与加沙地带,包括世俗的巴勒斯坦国,并以回教神权统治的形式存在。”马沙尔星期三的发言,并没有脱离或软化这样的诉求目标。《洛杉矶时报》专栏作家MaxBoot在8月17日发表了标题为《哈马斯国?撤出加沙地带是值得冒的风险(Hamastan?Gazapulloutisworththerisk)》的文章。他担忧撤出的加沙地带会成为哈马斯的大本营,若让巴勒斯坦人开设港口与机场自由进出,那么阿富汗与巴基斯坦训练恐怖分子的功能,恐怕会被加沙地带所取代。他在结尾提到:“这真是讽刺中的讽刺啊!或许几年后,西方人突然顿悟了之后,他们会懊悔以色列在2005年8月将控制权交出。”

  以巴和平关键在于能否搞定以色列政府与哈马斯组织的深仇大恨,能否迫使哈马斯组织更换目标,以和平共存取代全部通吃。目前看来,巴勒斯坦的阿巴斯官方组织并无法约束哈马斯组织,他们的行动随他们高兴。然而对以色列表达善意的却不是问题症结所在的哈马斯组织,不管巴勒斯坦是否将变成哈马斯国,若哈马斯搞不定,以巴和平就没希望。

  在沙龙政府作出让步之后,若哈马斯组织的攻击依然猛烈,转移到约旦河西岸继续猛攻的话,恐将爆发严重的冲突。在撤出计划执行前,沙龙曾经下重话表示:“若在撤出过程中遭受攻击,以色列将会以前所未有的严厉行动还击。”沙龙已经将整个局势的决定因素抛到巴勒斯坦那一方,以色列作出的让步有着巨大的历史和解意义。经这次撤出,除了原本的敌视的阿拉伯民族之外,外界会给以色列掌声并谴责冥顽不灵的哈马斯组织。当以色列境内未因撤出的让步取得和平的话,沙龙政府就有着绝对的正义去摧毁哈马斯组织,或者重新夺回撤出的地区,以色列与周边国家的领土纠纷,尝试透过这种安全困境的藉口占领,何况是在以色列领土境内的土地。

  以色列这次的撤出,为停滞不前的以巴纠纷注入一股新的动力,让和平进程得以推动前进。然而前进是需要不断的能量驱使的,和平的过程才能存活。若这一次的过程没办法为下一次的过程提供能量,和平就会停滞、甚至倒退。若哈马斯如此敌视以色列的问题并未因撤出的让步而解决或软化,以巴之间不会有和解共生的存在。哈马斯的目标很清楚,他们不要和解共生,而是要胜者全拿(WinnerTakesAll)。哈马斯问题才是以巴和平进程能否生生不息、持续下去的关键。

  相关专题:青年参考 


爱问(iAsk.com)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网