上海时尚直逼东京 | |
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http://www.sina.com.cn 2006年03月01日00:02 青年参考 | |
《国际先驱论坛报》2月22日 1920年的上海,在城市中心地带的时髦咖啡馆里,身着“杜嘉班纳”(Dolce&Gabbana)时装、打扮光鲜的年轻女郎,一边品着雅致杯子里的茉莉花茶,一边低声闲聊着;而邻桌的一群身穿全黑色圆翻领毛衣的男人们,则时不时地向她们抛去暧昧的目光。 不过,那时普通上海人无财力频频出入这样的咖啡馆,因为那里一杯咖啡的价格就是2.5美元。这种地方曾经是殖民者和西方商人的聚会场所。如今,上海的模特们和她们的男友常在赴朋友的饭局之前来此处约会密谈。在这里,设计师们把自己的设计样品交给未来的客户过目,然后直奔——比如说——由流行歌后王菲投资的著名豪华酒吧。 毫无疑问,上海如今是东亚最激动人心的城市,它正在取代东京老大的位置。 两年前从东京移居上海的29岁的摄影师三井健太(KentaMitsui)说:“在东京,我就像是站在街头的旮旯。在上海,街头巷尾到处充满活力,那股朝气似乎在责怪我竟敢呆站在这儿。我应该工作,走出去,赚很多很多的钱,不管什么东西,所有的东西!这就是你在上海感受到的氛围。” 越来越多的日本艺术家离开东京,不再理会纽约和巴黎,而把他们的钱投到上海,三井就属于其中一员。“再过8年,”三井预测道,“从时装到音乐、艺术的所有领域,上海将超过东京,更不用说在建筑方面了。” 这样的结局尚拭目以待,不过,东京的服装和设计行业再也不能无视上海的巨大影响了。 曾任职于一家日本服装公司、现在媒体界做口译工作的横川(Yokokawa)说:“我认为日本女人要从中国学的地方很多,尤其在像上海这样的城市,这里的女人富有魅力,有自己的主见,充满自信。以前,东京的着装风格大多来自于受巴黎和米兰影响的普通服装品牌,现在我觉得这种状况将会改变。” 横川表示,她为上海女人的完美肤质和雕塑般的体形啧啧称奇。相比之下,日本女人的身材平淡无奇,勾不起人们的兴趣。她说:“中国女人更主动、更有活力、更惹人注目。我这个日本人生活在这里,经常感到一些紧张。” 日本纺织品制造商伊都锦公司有着与横川同样的看法。当日本在华服装企业尚无新动作之际,伊都锦公司却先行一步,开始推出名为“Sujet”的中日服饰品牌,其目标是打造与城市职业女性的着装品位相匹配的服装品牌。 说一口流利日语的马中懿(音译)过去10年一直在东京工作,她是该品牌的设计者之一。她表示,这种新品牌同时打入上海和东京市场的时机已经成熟。 “亚洲的服装历来看上去年轻、可爱,”她说,“我们都厌倦了这种风格。‘Sujet’着眼于年龄介于28岁~38岁之间的工作女性。她们非常忙,要尽力平衡工作、家庭、婚姻、生育……但仍然要使自己看上去光彩照人。我希望这个品牌的服装能让这些女性感到受宠和与众不同,同时更有活力。” 受雇于伊都锦公司的艺术总监中岛英树(HidekiNakashima)说:“这个品牌推广和广告模特覆盖了整个东亚,它的影响范围超越了任何类似的日本品牌。坦率地说,我认为我们应该开展更多这样的合作。” 中岛坦承,上海的飞速发展令他惊叹不已,他感觉所有的一切都在前进。“在东京,艺术创造者受制于官僚主义、名目繁多的规则,以及僵化的行为准测。可这里没有这些障碍。” 不过,上海建筑设计师滕坤业(音译)表示,从美学标准来看,上海仍远远落后于东京。在追求财富和日益庞大的商机的过程中,上海人急于切断与历史和传统的纽带,来自台湾的他对此惋惜不已:“在这样的环境里不可能产生真正出色的设计。” 滕坤业本人是日本服饰的爱好者,他个人全部的服装都购自“三宅一生”,他给员工设计的制服就取自三宅一生的“我要褶皱”(PleatsPlease)系列服装的设计理念。 “也许东京想从上海学习……可我认为这种感觉是相互的,”他说,“眼下有迹象表明,这两个城市之间的创造性对话将变得活跃。” “事实上,对东京和上海来说,那是最重要的事情,对吧?” 相关专题:青年参考 |