解放军307医院陈虎团队:血液病人的“守护神”2015年1月9日,解放军307医院领导和陈虎团队在国家科技奖励大会结束后合影留念。 307医院提供 摄解放军307医院陈虎团队:血液病人的“守护神”已经康复13年的白血病患者代表张北虎向陈虎团队赠送书法作品。 姜锡娟 摄

  中新网北京7月19日电 题:解放军307医院陈虎团队:血液病人的“守护神”

  作者 沈基飞 庄颖娜陶社兰

  2015年1月9日,人民大会堂,陈虎代表团队领取了干细胞领域首个国家科技进步一等奖。作为领军人物,他带领解放军307医院造血干细胞移植科用30年的探索和坚守,填补16项国内空白,3项达国际先进水平的系统性创新成果,共救治患者4万多人,完成造血干细胞移植3200多例,被人们誉为血液病人的“守护神”。

  迎战“血魔”,医学奇迹浴春光

  白血病,俗称“血癌”,死亡率在中国成人恶性肿瘤中排第八位,在儿童恶性肿瘤中排第一位。目前,中国每年新增白血病患者4到6万,其中有一半是儿童。对于陈虎团队而言,只有百倍努力才有可能战胜病魔,创造医学奇迹。

  1995年,安徽省全椒县古河中心初三学生晋章,突然高烧不退。父亲晋新民带他住进江苏省某医院治疗,前后共花去3万元,最终确诊是白血病。

  病情得到暂时控制,但只有骨髓移植才能根治。晋章有一个双胞胎哥哥,配型相合。但骨髓移植需要12万元,这对于负债累累的晋新民夫妇是个天文数字。幸运的是,晋章得到台湾同胞的资助,住进了307医院。

  12月30日,哥哥的骨髓血通过注射管缓缓地流入晋章的体内。1个月后,晋章体内造血功能逐渐恢复,不久康复出院。

  从上个世纪80年代至今,陈虎带领他的团队填补了中国造血干细胞领域多项空白,成功创造了诸多第一:中国第一例放射病造血干细胞移植,第一例恶性组织细胞病移植,第一例骨髓移植治疗红斑狼疮,第一例外周血干细胞移植……在造血干细胞移植领域,他们不仅在国内享有盛誉,而且有一些成果也受到国际同行的认可。

  热爱生命,杏林春暖尽朝晖

  陈虎出生于1962年,从小品学兼优。1979年,他考入第三军医大学,毕业后,被分配到解放军307医院血液科工作。

  亲眼目睹许多白血病患者因为无法医治,而不得不接受死神的安排,作为一名医生,这样的现实令陈虎感到痛苦。他下定决心,开始研究骨髓移植这种唯一可以根治白血病的方法。

  1994年底,陈虎完成了在法国第六大学居里医学院为期两年的学习,返回解放军307医院担任干细胞移植科主任。在他的带领下,干细胞移植治疗不断取得重大突破:

  ——1995年,陈虎率领他的团队完成了首例异基因外周血干细胞移植。这一技术的出现,使得可以直接从血液中采集到足量的干细胞,而中华骨髓库的库存也由此得以大大扩充,甚至得以排名世界第四。

  ——1997年,陈虎团队将进行自体骨髓移植后的白血病患者进行分组,一组采用免疫治疗,一组继续观察,最终结果显示,经过免疫治疗的白血病患者10年生存率达到80%,而另一组为47%。

  一次次实验,一次次突破,他们不仅在国内声名鹊起,而且也受到国外同行的广泛关注:

  ——2000年,开展首例髓母细胞瘤自体造血干细胞移植获得成功;

  ——2003年,开展首例供者MSC联合干细胞移植预防GVHD获得成功;

  ——2008年,开展首例多发性骨瘤序贯移植获得成功;

  ——2010年,MSC研究成果获得“军队科技进步一等奖”。

  勇于创新,敢于亮剑,陈虎团队承担了国家863重大专项、“十二五”重大课题、军队临床高新技术重大项目、军队“十一五”重大专项、首都临床特色应用研究等多项课题。

  艰难曲折,攀登高峰意志坚

  2009年6月5日凌晨7点05分,中央电视台著名播音员罗京在这家医院因淋巴瘤医治无效,悄然离去。随着罗京的离世,陈虎这个名字出现在大众视野中。他是罗京的主治医师。

  罗京起初是在北京大学肿瘤医院进行化疗。在罗京生命的最后时刻,选择307医院进行押注,自然是各方面经过慎重考虑的。作为全国著名的骨髓移植专家,陈虎却无法给任何一个像罗京这样落入病魔之手的生命一个“活下来”的承诺。

  据陈虎介绍,当时给罗京联合会诊的是全国顶级医学专家,几位专家一致认为,病情已经到了常规手段不可控的阶段,只有接受造血干细胞移植才有生存希望。

  “不管从哪个角度说,对于罗京的治疗,我们都没有理由不竭尽全力。但即使是接受了移植手术,他的生存希望也只是50%。”

  “罗京所患的弥漫大B细胞淋巴瘤又有很多亚类型,专业地讲,他体内的一个分子表达非常高,肿瘤的倍增时间也特别快。”陈虎说,“这种无力的感觉更多是源自于人类对某些疾病的认识还很有限,更无法阻断和改变它们的发展,就像人类面对某些自然灾害一样感到无力,无助。”

  医者仁心,洒向人间都是爱

  30年来,陈虎和他的团队挽救过许多生命,把他们从死神的边缘拉回来。他让无数个家庭走出悲伤和绝望,重新燃起生命之光。

  对于陈虎主任和他的同事们来说,2006年7月30日是个极其特殊的日子——百位白血病康复患者“回家”。这些来自全国各地、接受过骨髓移植的白血病康复者代表中间,年龄最大的68岁高龄,最小的仅8岁,他们中移植康复时间最长的已有21年了。

  正是在307医院,在那段和病魔抗争的岁月里,陈虎带领团队和他们站在同一战线上,齐心协力,对抗病魔。

  面对这些熟悉的面孔,陈虎动情地说:“你们不要感谢我们,要感谢你们的父亲母亲、兄弟姐妹,是他们对你们的支持起了决定性的作用。移植很贵,有的亲人卖房卖地,有的父亲睡在医院的长椅上,拿着馒头夹着咸菜当饭吃。我们的医疗干预只是其中一部分。”

  陈虎永远难忘的是307医院首例骨髓移植治愈的白血病病人。1986年,他在沙窝的出租房内找到了307医院历史上首例成功异基因骨髓移植的白血病病人。病人家太穷,根本无法承受移植的费用。后来他们连沙窝的房子都租不起,搬到农村租了一间房子。

  就是这个病人,在曹履先主任和陈虎的共同努力下,时任院长邢家骝同意免费给病人移植,并成为307医院首例骨髓移植治愈的白血病患者。从那以后又有了第2例、第3例……

  能让绝大部分病人获得根治,成了陈虎最大的梦想。他说:“看到病人能重新健康地活着,是对我们工作的最高奖赏。”(完)

  (原标题:解放军307医院陈虎团队:血液病人的“守护神”)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

小偷真的能偷出“清官”吗?

为何不少人习惯于观察官员的表象呢?比如,关注官员抽的什么烟,戴的什么表,束的什么腰带,坐的什么车。究其因,他们掌握不了官员的实际情况,也就只能通过表象来判断官员是廉是贪了。

当上主笔的凤姐励了谁的志?

有无数人像凤姐一样身处底层,他们都想要成功。只不过有的人觉得为了成功可以不择手段,有的人即使身处困境却坚持有所为有所不为。后一种人或许不如前一种显眼,但更显眼就代表更值得赞美吗?

谁杀死了牛市?谁能阻止熊市?

即便决心救市,也要在坚持市场机制的前提下展开,同时还要对救市对金融全局稳定产生的影响和它本身可能造成的新的系统性风险有一个清晰的认识,不能陡然逆转去杠杆化方向,转而用吹大泡沫的方式去阻止泡沫破裂。

  • 马未都:恶搞花木兰触动文化底线
  • 高严外逃后的去向为何至今成谜
  • 漫说日本战国:织田信长之特别翁婿
  • 杨绛迎104岁生日:名满天下人淡如菊
  • 《捉妖记》:影票要奉献给良心电影
  • 心探索:忠于自己的心才会遇见幸福
  • 云南纳西族痴男怨女的“殉情地”
  • 0