武洁:但愿女民警破格提拔的依据不只是哺乳

http://www.sina.com.cn 2008年06月18日07:23 红网-潇湘晨报

  作者:武洁

  江油市组织部门透露,在抗震救灾中为灾区孤儿哺乳的女警蒋晓娟被破格提拔为公安局副政委。(6月17日《潇湘晨报》)

  汶川地震不仅震动中国,更在改变着中国。对于官员的执政能力来说,地震也同样是一次严格的检阅与考验。假如在平常日子里,官员的任命与免职,无疑会相当的谨慎,程序也异常的繁琐,至于选拔的标准和尺度,往往也更多来自内部掌握,而不是对外公布。然而,汶川地震中,我们看到了完全不同过往的官员任免流程。“救灾不力”的官员,几乎被“就地免职”;抗灾过程中尽心尽力的官员,则被破格提拔。某种程度上,可以说地震同样震动了我们以往固若金汤的官场格局,更在形成一种老百姓看得见摸得着的赏罚分明的官员任用机制。

  这不,女民警蒋晓娟被所在的江油市破格提拔为公安局的副政委。当然,对于蒋晓娟的“哺乳提拔”,也会招来一些怀疑的目光,毕竟,一个真正称职的官员,爱心固然不可或缺,但相应的知识背景,强劲的工作能力也同样必不可少。而仅仅从为灾区婴儿“哺乳”一事上,女民警蒋晓娟的爱心当然得到了验证,但却并不能证明女民警蒋晓娟就具备相应的能力和素质。从这个角度来看,这些质疑声当然也就不无道理,毕竟,作为影响一方百姓福祉的官员座位,即便是从对公众负责的角度出发,也必须万分的审慎,而不能仅凭一腔热情或一时热度便仓皇定夺。

  基于上述视点,对于女民警蒋晓娟的“哺乳提拔”,我们既应当欣慰地看到,官场的沉疴终于一定程度上被洗去,官员的任免逐渐在以公众看得见的方式呈现,同时也应当想到,对于破格提拔,我们应该有更多的依据,而不应仅仅凭借一时一事,比如女民警蒋晓娟的破格任命,但愿不只是因为灾区“哺乳”这一感动国人的孤立镜头,而是有更多能力与实力的充实背景。只有这样一种前提,再加上相应的程序正义,这样的破格任命才更有说服力。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻