施平:普京送习主席手机,透露啥信息

2014年11月12日14:26  解放日报 收藏本文

  ■施 平

  在北京APEC期间,俄罗斯总统普京向中国国家主席习近平赠送了一台俄罗斯产的智能手机。随着两国领导人把玩手机的照片流出,这部Yotaphone立刻就火了起来,“手机外交”成为大家热议的话题。

  说到俄罗斯,人们总是想起资源大国、重工业特别是军工大国。不过,对俄罗斯在最“潮”的数码智能领域有什么成就,外界所知甚少。现在,普京拿出的Yotaphone-2手机,不仅外观大气精致,各项数据指标不逊于iPhone、三星等市场上主流智能手机,而且还有“炫酷”的前后双屏设计。实际上,俄罗斯在IT技术上,拥有超强的研发实力。特别是在反恐、安全等性能上,俄罗斯手机非常有特色。Yotaphone的母公司就是有 国 防 背 景 的 俄 罗 斯 国 有 工 业 集 团Rostekhnologii。Yotaphone问世才2年多,已经推出了升级款,而且准备进军国际市场,中国就是最大的海外目标。所以,习主席拿到的应该就是一部中文版Yotaphone-2。既展现了技术实力,又推销了本国产品,普京送礼果然有一套。

  同时,领导人之间互赠手机的举动,也向外界传达了一种格外亲密的暗示。作为现代人保持随时“在线”的工具,须臾不离身的手机本身就代表着私密。一国元首的手机,更是被视为国家最高机密。美国总统奥巴马惯用“黑莓”手机,就使美国安全部门不得不专门为其打造了一部高保密的总统特制版“黑莓”。别以为这是小题大做,国家领导人手机泄密绝非虚言。德国总理默克尔的手机就曾被“亲密盟友”美国情报部门窃听,闹出国际丑闻。可想而知,如果奥巴马送默克尔手机,该是多么不靠谱。所以,手机不是可以随便送的。普京送习主席手机,绝对体现了“够铁”的关系。

  不过,向领导人送手机也不是普京的首创。早在今年9月,习近平主席出访塔吉克斯坦参加上海合作组织峰会时,就将国产手机作为礼品赠送给参加峰会的上合组织成员国领导人。当时赠送的是中兴旗下的天机系列。饶有意味的是,中兴这部4G手机就是主打安全防护性能,据称可以根据用户需求提供从政府级别到消费者级别的安全解决方案。今年3月,随习近平出访欧洲的彭丽媛,也在公开场合使用了中兴的另一部手机,为本国手机作了形象大使。值得一提的是,之前就有报道,普京本人用的也是一部中兴为俄罗斯定制的手机,主要特色是可以对抗信息入侵。

  再打开视野来看“国礼”。近年来,我国领导人赠送出去的礼物,越来越多出现的关键词就是“中国智造”。例如2013年习近平访俄时赠送的“非遗沈绣普京肖像”,彭丽媛向坦桑尼亚妇女基金会赠送的“百雀羚”,今年习主席访问拉美四国时赠送的中国当代电影DVD,还有就是李克强总理访问德国时赠送的“鲁班锁”,与过去单纯拿一些土特产相比,礼品的技术含量和文化含量都在提升。小小“国礼”,却是一国“软实力”的多方位展示,值得人们品味。

 

(编辑:SN090)

文章关键词: 普京 手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 南都:泼粪无法厘清“性自由”
  • 广州日报:“强行告白”该不该开除?
  • 环球时报:“万邦来朝”的滑稽比喻是黑中国
  • 钱江晚报:官微失控,谁在失态
  • 今评媒:光棍不光棍,关你毛事?