我的素食朋友 | |||||||||
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http://www.sina.com.cn 2004年04月20日14:11 青年参考 | |||||||||
世相小言·墨叔 耽于吃喝,又能像陈师道诗中所说的那样:食蔬如许瘦,饱肉未须肥,可算是一种福气。多数人,为了保持身材和健康,只能在控制饮食上痛下功夫。近些年,营养学家和医学专家在餐桌上发起的革命,造就了越来越多的素食党。任何人,一旦献身此道,似乎就不经考评,自行获得了某种特权。由于符合戒杀护生的精义,又降低掉某些多余物质的摄入量
大概是因为儿时有过饥饿的记忆,直到今天,我的尘土肠胃一直保持着馋相,对于人们通常所说的饭局,还抱有解馋的愿望。如今,每入食阵,常常使我惊奇的不是餐桌上食物的繁盛,倒是在座素食家某公的食域之窄。往往只吃了三两筷果蔬之类,他就断然停箸,宣布“已经饱了”,丢下呆汉如我臊眉耷眼暴殄天物。对于素食家来说,餐桌是他的讲坛,刻意回避某些食物,是他的圣经。接下来,他要办的事情,多半是宣讲素食的妙处,茹素省下的嘴力,正好用在咬文嚼字上面。这样的际遇,常使我心生惭愧,肉体上的饕餮部分,适足被压抑,很难再吃个痛快。 三人吃,必有素食家在焉:两个月前的一次宴饮,某公坐在我的左手边,谈木耳如何润肺;上个月的欢聚,某公又出现在我的右手边,讲萝卜如何顺气,并坦然撤屁佐证;本月的一次小酌,正暗自庆幸左右都是跟我一样的饭袋,偶一抬头,迎面撞上一束装扮成悲悯的神秘目光,昭示着证得某种境界后的殊胜,——果然,接下来他喜滋滋地开口宣布,他的食谱只是植物的花叶和果实,餐盘中的其他属类,妄称食物,纯属垃圾。按照他对自己满意的程度,他的精神“指定”已经到达了某种彼岸,正有足够多的理由,俯察昏吃昏喝的众生,——他老人家的肉体胃口之小,与精神胃口之大,恰成对照。面对一桌盛宴,时常被迫停杯投箸,聆听教诲;咀嚼之余,不断转念轮回、往生、卡路里、胆固醇,使人不由常作末世之想。如今,我可是学乖了,奔赴饭局之前,一定要打听好在座的食客都是哪路神仙。 我平生所见过的极端名不副实的事情之一,就发生在素食馆里:明明一碟烧茄子,大号竟是烧野鹅;明明一盘浇汁豆腐,名头却是东坡肉;分明一锅炖豆腐,愣敢叫作水煮鱼。这种素菜荤吃的胸怀、公然作假的胆识,真与古时候犯戒僧人称酒为“般若汤”、鱼为“水梭龙”、鸡为“钻篱菜”,有异曲同工之妙。 相关专题:青年参考 | |||||||||