新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 内蒙古晨报 > 正文

执勤交警被撞殉职续:其家人生活陷入困境


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日15:09 内蒙古晨报
执勤交警被撞殉职续:其家人生活陷入困境

儿女的荣誉证书内蒙古晨报记者 许战国摄影
点击此处查看全部新闻图片


  内蒙古晨报报道(记者 武艺 刘欣荣) 连日来,呼市执勤交警李子新被撞殉职一事经本报全面翔实报道后,引起巨大反响。李子新因公殉职的消息牵动了许许多多人的神经,人们以不同方式向李子新家属表示慰问和哀悼......

  11月18日上午9时左右,记者又一次来到李子新的家中,零距离记录了这个不幸家庭的点点滴滴......

  ★车祸之后,儿女工作成心病

  采访中,李子新老伴向记者介绍了家中目前的困境:“儿子李俊生在呼市交警支队上班,目前还是协警,每个月只有500块左右的收入。女儿李俊霞刚从警校毕业,现在还在家待业。儿子原计划今年年底前结婚,新房还未装修,不曾想祸从天降,老李最终也未看到儿子走上结婚的红地毯。今后的生活仅靠儿子500元的工资,恐怕杯水车薪,绝对难以维持生计。如果俊生结婚后,媳妇也没有工作,生活上绝对雪上加霜。我也经常有病,没有工作,日子会更难过的。”

  李子新老伴告诉记者:“不管怎么说,俊生目前还有500多元钱的工资,俊霞如果能再找到一份工作,这对家里也是个贴补。老李活着的时候,也常念叨俊霞的工作之事,但每天忙忙碌碌工作,女儿的工作一拖再拖。现在他驾鹤西游,我是个妇道人家,希望政府部门能给予适当考虑,以渡目前难关!儿子、女儿工作有了好的着落,九泉之下的老李相信也一定会安笑九泉!”

  ★车祸造成两家悲剧

  李子新因公殉职,正在其家中照料李子新老伴的一位薛姓亲戚说:“肇事者也太可恶了,他的所做所为不但制造了两个家庭悲剧,也是两个家庭一辈子的痛!”他告诉记者:“媒体的报道客观公正,时速60码,要知道是个面包车,开那么快做甚?尽管当时路面车辆多,但车多难道不该更加放慢速度?面包车的制动性能差是众所周知的,一个职业司机莫非连这点常识都不懂!”

  李子新的爱人告诉记者:“他是我们全家的顶梁柱,顶梁柱倒了,这与开快车有一定的关系。老李也会开车,但他经常总是小心翼翼的,从未开过快车,他经常挂在嘴边的话是十次肇事九次快,也常告诫儿子在执勤中千万别开快车,因为手握方向盘,安全第一!肇事者当然也不想出事,但这与麻痹大意有直接的关系!”

  李俊生接受记者采访时说:“我是一名交警,对这起肇事案的看法是,肇事者在视线不好的情况下,估计是心理素质不佳,紧急情况下未采取相应措施!我痛心父亲的离去,但更不能从感情方面原谅肇事者的鲁莽!我是一名警察,尽管心里十分痛苦,但我还是会用理智去对待这件事的,法律总会给父亲一个公道,这也不是以个人意愿为基准能解决的事!”

  李俊霞说:“爸爸的去世我心肝犹碎,现在连哭都把眼泪哭干了。我也是一名经过警察学院深造的警员,肇事者的行为总有无情的法律去作判决。唉,毁了两个家庭呀......”

  走入李子新住的宿舍楼,迎面而来的是一排排花圈,有李子新生前同事送的,有亲朋好友送的,有回民区交警大队各科室、警务区及呼市治理超载超限办公室送的,也有各行各业百姓自发送来的。

  李子新家住宿舍楼东单元6楼东户,敲开家门,见到晨报记者时,悲恸的全家人感激万分。他们拿出积攒下来的晨报让记者看,李子新老伴正病卧在床,欠起身准备迎接记者,被人们制止住。经记者现场了解,事发后,承受不住失去亲人的打击,本来身体就不好的李子新的老伴精神几乎崩溃,全靠一双儿女及李子新生前所在单位领导、同事及亲戚朋友照料。令李子新老伴感到一丝安慰的是,她与李子新有一双优秀的儿女。谈及这对儿女,李子新老伴忧伤的脸上出现稍纵即逝的喜色:“龙凤”儿女展翅翔,虽然兄妹年龄相差不大,但都特别优秀,这也是她与李子新特别引以为荣的。

  ★李俊生:子承父业刚直不阿

  李俊生2000年经过考试成为呼市交警支队一名协警。子承父业,小伙子干工作特别出色。从警六年来,自觉服从组织安排,工作认真负责,从未出现过任何差错,2001年因工作成绩突出,被呼市交警大队评为先进个人。与此同时,李俊生还是一位见义勇为的好青年。2001年7月7日下午3时许,家住呼市呼伦南路托县电厂小区的刘翠兰女士因装修房屋,从诺和木勒大街呼市工商银行毛纺小区储蓄所取款5000元放进挎包,不料被犯罪嫌疑人丁某一路盯梢并伙同另一个作案者巧设圈套,企图用两叠冥币强行交换刘女士5000元人民币。危急关头,刘女士紧紧抓住犯罪嫌疑人自行车不让走并气冲冲质问:“大白天的为什么抢我钱?”犯罪嫌疑人用力甩开刘女士正要走时,李俊生及时赶到,奋不顾身扑向犯罪嫌疑人。为了及早脱身,恶狼一般的犯罪嫌疑人拼命反抗。李俊生的上衣被撕碎了,肩部和胸部被魔爪抓出道道血痕,鲜血染红了警服,他又向李俊生右小腿狠狠地踢了一脚,李俊生倒在地上,犯罪嫌疑人又从其后背猛击几拳,嘴里还不停地说:“少管闲事,小心捅死你!”受伤的李俊生鼓起勇气,耳边响起父亲平时的教诲:“你是警察的儿子,面对任何困难也不能倒下去!”李俊生重新站了起来,与犯罪嫌疑人展开生死博斗,最终将其制服并扭送至赛罕区公安分局巧报派出所,民警从犯罪嫌疑人身上搜出一把一尺多长的尖刀......

  ★李俊霞:成绩优异出类拔萃

  李子新的儿子李俊生是好样的,女儿李俊霞也出类拔萃。从2002年至2005年5月,从内蒙古警察职业学院毕业的李俊霞各科成绩特别出色。2002年至2003年学年度,她在团员青年中表现突出,根据上级和学院有关规定,授予优秀共青团员称号;2003年至2004年学年度,在德、智、体方面表现突出,授予三好学生光荣称号。2003年10月21日,在全区首届妇女健身活动展示大赛中,李俊霞荣获组委会颁发的表演奖;2003年至2004年学年度,在共青团的各项活动中表现突出,李俊霞被内蒙古警察职业学院授予优秀团员称号;2005年5月,李俊霞被中共内蒙古自治区高校工作委员会、内蒙古自治区教育厅、共青团内蒙古自治区委员会授予“自治区优秀大学毕业生”荣誉称号。

  与哥哥一样,李俊霞在校期间成绩优异,对待犯罪嫌疑人却如冬天一样冷酷无情。去年夏天的一个早晨,李俊霞途经内蒙古展览馆东路时,恰遇一位中年妇女钱包被偷。她骑着自行车奋力追赶。小偷是一名20余岁的男子,看到追他的是一位穿警校学员服的小女子,根本没有看在眼里。李俊霞追到跟前,该男子扑上来与其决斗,想不到被李俊霞三脚两拳放倒在地。钱包被追回来了,灿烂的笑容洋溢在失主脸上。

  ★一人牵动万人心 社会关注李子新

  事发后,社会各界的关注也使李子新家人备感温暖。据李子新家人介绍:“事发后,媒体给予了极大关注,尤其是《内蒙古晨报》,从各角度全方位报道了事发经过,许多区外媒体及读者纷纷打电话说看到《内蒙古晨报》报道后,对李子新的不幸遇难深表惋惜,随后,区内各主流媒体纷纷加入到这一事件报道之中,引起内蒙古、呼市相关部门的高度关注。呼市市委领导及支队领导一行于11月16日分别来到家中慰问,我们知道领导特忙,抽出时间专门来看我们不容易,但这也体现出了政府部门的一片爱民之心!我们打心眼里表示感谢,同时也感谢许多无名市民。他们看到报道后,将花圈悄悄送到楼下,又悄悄地走人,我们不知道他们的名和姓,但我们还是发自内心感谢社会各界的朋友们。李子新生前虽然在普通的工作岗位上默默奉献,匆匆走完了54载的人生历程,我们痛心,生前党和人民也给了他许多荣誉,他经常以一个共产党员的标准去规范自己的行为,我们以有他这样一位好丈夫、好父亲而自豪,也为失去这样一位好人而痛心!不管怎么说,我们发自内心感激给我们全家无私帮助的社会各界人士,媒体搭起了一座公平而又令人心颤的桥梁,没有你们的宣传,李子新鲜为人知的事情不会有这么多热心读者知道,社会关注暖人心,再一次向媒体及所有的热心市民致谢,这也是我们全家人的心声!”

  ★噩耗传来泪纷纷 岳父痛把女婿哭

  李子新81岁的老岳父在事发6天后,终于从媒体上知道了女婿因公殉职一事。人老了,各种病很多。老人见到记者后说,怎么会这个样子呢?好好的一个大活人就这么走了,这么多年来,子新待我就像对待亲生父亲一样,虽说是女婿,可是即使是亲儿也不过如此啊。

  的确,李子新生前不仅是老岳父的女婿,贴切地说,是一个孝顺的儿子。尽管亲戚朋友极力掩盖女婿离去的事实,但老人家还是特地从赛罕区太平庄风尘仆仆地赶到女儿的家中。睹物思人,眼泪立即从老人的眼眶里涌出。老人告诉记者:“我一听到女婿因公殉职,就控制不住自己的感情,我女婿可不是一般的好人,怎么说走就走了呢?”老人的话引来一片抽泣声。

  说着,李俊霞从抽屉里取出父亲生前抽剩下的四盒大青山烟,这可是父亲留下来的令人心痛的物证。人们都知道,这种烟每盒批发价不到2元钱,人们见惯了许多人出手就是苁蓉烟,而作为一名老交警,不到2元钱的烟卷则是他朴素的生活见证。摸着这四盒令李俊霞及全家亲人哀肠寸断的烟卷,一滴滴泪水流在李俊霞的脸上,也流进了记者的心里!

  回民区交警大队宣传股副股长刘根心对记者说:“老李匆匆地走了,他未完成的事业我们替他去完成,永远的遗憾及伤痛刻骨铭心,他的勤奋踏实、奉献敬业精神也是我们回民区交警大队的精神财富!”说着,这位警察也泪光闪闪......

  ★编后

  11月18日,截至记者发稿时,李子新治丧委员会筹备工作正在紧张有序地进行中。记者从呼市交警支队政治处获悉:他们向全体民警发出倡议,号召广大民警向因公殉职的交警李子新家属捐款,以解决其家中面临的实际困难,表达我们的一份爱心。目前捐款事宜正在紧锣密鼓地筹备之中。

  相关专题:内蒙古晨报 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网