新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2004年度诺贝尔奖专题 > 正文

肯尼亚环境保护主义者称自己获得诺贝尔和平奖


http://www.sina.com.cn 2004年10月08日16:45 中国日报网站
肯尼亚环境保护主义者称自己获得诺贝尔和平奖

万加丽·马阿萨伊
点击此处查看全部新闻图片


  中国日报网站消息:10月8日,肯尼亚环境保护主义者旺加里·马塔伊(Wangari Maathai)赢得了2004年度诺贝尔和平奖,成为首位获此殊荣的非洲妇女。

  挪威诺贝尔委员会赞扬马塔伊为“可持续性发展、民主与和平所作的贡献”。马塔伊是肯尼亚环境部副部长。

  马塔伊在半个小时前已经提前得知了她获得了诺贝尔和平奖的消息。她当时对路透社记者说:“我三分钟前接到挪威大使的电话得到这个消息,我感到非常兴奋,不知说什么好。”

  马塔伊将获得1千万瑞典克朗(136万美元)的奖励,挪威诺贝尔委员会将与12月10日在奥斯陆向旺加里·马塔伊颁此奖项。(孙晓慧)

  资料:旺加里·马塔伊与“绿带运动”

  (Wangari Maathai and the Green Belt Movement)

  “在社区乡土采取行动极为重要。有时在考虑全球性问题时,我们会感到自己微不足道。可是若在较小的社区乡土行动的话,我们将能有所作为。”

  1970年代中期,生物学家旺加里·马塔伊因为祖国肯尼亚的森林遭肆意砍伐而深感忧心。

  如同其他发展中国家一样,贫困与人口膨胀成为肯尼亚自然环境的沉重负苛。为了索取燃料、为了开垦农田,穷苦的人们肆意砍伐树木。随着树木的消失,动物与其他植物也开始消失。因为缺乏树木的保护,地面表土遭雨水侵蚀,土中养分全被冲走。自然环境的退化加深了贫困的恶性循环,带来营养不良、食水短缺、传染病蔓延等问题。

  1977年,透过她在当地成立的一个民间团体“肯尼亚全国妇女理事会”(National Council of Women in Kenya) ,马塔伊女士开始鼓励乡下的妇女种植树木。她们的活动过后扩展成为一个庞大的草根运动——“绿带运动”。此运动教导妇女如何培植树苗,并将树苗分派至最需再植的地区。妇女们从中赚取酬劳,用以满足当前的急需、供孩子上学、作有利可谋的投资。

  此运动教导人们健全的自然环境与健全社会的关系,而农夫和村民也学习妥当的土地管理,比如制造堆肥、确保土壤肥沃、善用当地原有植物品种等。

  “绿带运动”带动了成千个妇女组织的成立。妇女们在肯尼亚种植了超过二千万株树苗,更设立了六千多个苗圃。她们还利用《地球宪章》的伦理框架,着手解决当地社会的问题。此外,超过五十万名学生也因“绿带运动”而学习到可持续生活的概念。

  “绿带运动”不但缓和了森林遭砍伐的问题,更为妇女带来收入,使他们能够在自己的社区挺身扮演领导的角色。

  在许多国家都纷纷效仿“绿带运动”下,一个原本只在马塔伊女士自家后院小苗床展开的环保活动,现已变成一股全球性的洪流。

  “我们每一个人都能有所贡献。我们往往放眼庞大的目标,却忘记无论身在何处,都可献上一份力量…有时我会告诉自己,我可能只是在这里种一棵树,但试想像一下,如果数十亿人都开始行动的话,这将产生何等惊人的结果?”(来源:chs.sgichn.org )

  相关专题:2004年度诺贝尔奖


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
国青闯入亚青赛决赛
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
中国高官参加七国会议
海军音乐剧《赤道雨》
你最喜爱大学校徽评选
全国万家餐馆网友热评

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网