新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 驻伊美军发动新攻势专题 > 正文

军事专家宋晓军作客新浪谈伊拉克问题实录(4)


http://www.sina.com.cn 2004年11月08日11:34 新浪网
军事专家宋晓军作客新浪谈伊拉克问题实录(4)

军事专家宋晓军作客新浪
点击此处查看全部新闻图片


  

  主持人:关于将要发生的战斗的具体细节,很多网友都很感兴趣。

  网友:美军出动了多少人,是否已经彻底包围了反美武装?被围的这些人可能突围出来,还是说肯定要被一网打尽?

  宋晓军:我觉得是这样,围是已经围住了,总共是3.5公里长、3公里宽的这样一个地方,而且把主要的通道都已经围住了,我觉得跑出来的可能性不大,它的黑七团,和伊斯兰费卢杰共和,这两个可能就几百人,有一些可能化妆成平民,在美军进城的时候偷偷跑掉,或者也有一些人按照他们自己宣传的那样当了烈士,我觉得大规模的突围是不可能发生的,我这里有一张费卢杰的卫星图,我可以展示给大家看一下。

  这就是目前费卢杰的卫星图,基本上是这样的一个东西,我们可以看到西南方向那条绿色的幼发拉底河,然后它的东边有一个非常密集的一个房屋的住宅区,包括它的房子的区域,北边稍宽,越往南分散的比较窄,我估计美军说的几个轴线,可能会从西南方向这一线,还有东南方向,还有东北方向,西北方向这四个方向的几个轴线同时进攻。当然抛去北部费卢杰的库尔德人的驻扎区,就是这样的情况。

  费卢杰它的地面战最后开打之后,可能有很多消息会不断的冒出来。我们知道美军这次为了强调他们要减少平民的伤亡,他们在武器装备上也做了一些调整,比如说他们这次用F16战斗机投放的GBO38激光制导炸弹500磅,这个非常小,这个顶点攻击费卢杰的据点和人群的时候,减少杀伤,包括为了防止美军自己在城市巷战当中,避在洞里面射杀,他们也采用了一种叫做龙眼的机器人系统,这个龙眼机器人系统在伊拉克,今年4月份准备进入费卢杰就已经部署了,大概有35套,每套上面有一个机器人,主要是发现拐角,先让无人操作的机器人往前走,走过去以后,通过侧面可以看到拐角看不到的地方,有没有人,如果有人他在招唤炮火,或者是近距离空中轰炸来把它消灭掉。大部分的装备在费卢杰这个城市里面用的也并不是说完全起作用,这要看城里里人的反抗程度了。

  网友:这种武器有没有用过?真的会在费卢杰试验吗?

  宋晓军:GBO38500磅的激光炸弹是第一次使用的,是为了这次战争专门研制的,他的杀伤力比2千磅的制导炸弹面积要小。刚才我展示的费卢杰的卫星图,美军把费卢杰每个角度都定格了,相对来讲,目标捕捉的精确度会高一些。我刚才说的龙眼机器人系统,后方的海军陆战队士兵拿着类似笔记本电脑的遥控装置,鼠标点到哪儿,它就会走到哪儿,把拐角的图像消息传过来,他们会看那儿是否安全,这样减少美军的伤亡。

  我觉得如果费卢杰之战打的比较不像伊拉克战争那样,不费一枪一弹就进去了。这次用的激光制导炸弹和龙眼系统都会用上。

  网友:真是先进,如果再给这个机器人配上武器,在后方遥控,直接由后方控制开枪,未来的战争岂不是不用人了?

  宋晓军:这个不太可能。

  主持人:这个有点像科幻电影。

  网友:为什么伊拉克的反美武装当初不像我们学习一下,比如说采用地道战的方式。

  主持人:我看到有很多的网友提到地道战和地雷战,你觉得在现在的战争中,我们过去的方法已经被淘汰了,或者不具现实意义了呢?

  宋晓军:也不是这样,我们看到在索马里、车臣打巷战的时候,他们用的方式都比较的传统,所以美军在2004年9月20号,美国陆军出了一个手册,叫做费卢杰巷战报告,他们总结了4月份的经验,同时总结了越南战争包括他们进攻巴拿马,包括在索马里失败的情况,他们都做了详细的分析。

  在这份报告当中,从理论层面和技术层面,尽量考虑到费卢杰的反美武装可能采取比较传统的地雷战和地道战,大意是这样的,都是比较传统的,他们手中只有AK47,还有小的60迫击炮等等,根据他们的武器他们要采用传统的战法,在兵力这么悬殊和装备这么差距这么大的情况下,不能说被淘汰,只能说费卢杰武装的直接的选择,美国的费卢杰巷战的报道当中,大多数围绕着这种传统的战法去讨论怎么去避免在应对这种传统战法,而在这种传统战法下怎么避免美军的伤亡。

  主持人:关于具体将要进行的战斗的问题,我们探讨了很多。我们看看战后的。

  网友:这次费卢杰打完以后,是否意味着:如果没有更多的地方进行反抗,美军将从伊拉克大规模的撤军;或者在大选以后,伊拉克的局势走向平静?

  宋晓军:我觉得是这样的,10月31号美国《纽约时报》有一篇采访伊拉克美军驻伊拉克15个高级将领的谈话,在这个谈话当中,美军这15个将领都谈到了伊拉克的困难,他们认为伊拉克的军队很疲惫,就是美军在伊拉克的军队,也找不着目标,打的很乱。同时他们认为又出现了原来的老矛盾,就是我们知道原来美国国务院,在伊拉克战争期间,美国国务院和美国国防部,就是鲍威尔和拉姆斯菲尔德的矛盾很深,国务院方面在伊拉克重建资金不到位,这15位美国高级将领也抱怨,他们在伊拉克援建资金方面没有到位,使得他们在那里很艰苦,如果1月份伊拉克大选顺利进行,阿拉维能够控制住局势,他们7月份已经把大量的军事装备运到了,包括枪、通讯设备美军已经运到伊拉克,如果控制局势,他们会撤走,但是我相信他们不会完全的撤走。

  根据美国军事情报的网站上透露,他在伊拉克目前已经修建了三个能够长达5年驻扎的积极,包括一九三几年英国人为了让伊拉克独立,签的和约里面,巴西的军用机场,当年英军就占领这个地方,当时跟伊拉克政府签定协议的时候,就是作为英军的军事基地。

  我们知道在布什政府连任总统制后,召开的第一次内阁会议,他们讨论的外交政策方面的时候,主要谈论的问题是伊朗,我们知道伊拉克和伊朗本身打了八年的战争,接壤的边境非常长,是不是打伊拉克用伊拉克驻扎的军队打伊朗,所以美国不可能把所有的军队撤出伊拉克,可能会建立一个基地,但是13万8千美军都在伊拉克,这不太现实,可能会根据10月31号这15位美军驻伊的高级将领透露,如果有可能,他们会有一部分部队从明年7月份撤出伊拉克。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [下一页]

  相关专题:驻伊美军发动新攻势


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网