新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 驻伊美军发动新攻势专题 > 正文

美军遭遇抵抗远低于预期 反抗精英可能已逃离


http://www.sina.com.cn 2004年11月10日17:26 扬子晚报
美军遭遇抵抗远低于预期反抗精英可能已逃离

一名美海军陆战队1师士兵在费卢杰。
点击此处查看全部新闻图片


  美在伊军人死亡总数达1823人

  在伊的联军伤亡人数每天都在上升。10月份,在伊各地同伊的反抗者的冲突中350人被打死,打伤878人。其中美国军人死344人,伤848人。联军共损失6架直升飞机、9辆坦克、34辆装甲运兵车、19辆步兵战车。上述数字是一个名为美国独立研究组织公布的。据该组织说,联军共死亡1974人,其中美国死亡1823人;联军共伤7413人,其中美国6953人,而美
国的正式公布是死1262人。梅雪良

  费卢杰第二天战事在一片炮火声中结束。相对第一天,美军轰炸少了,步进多了。整个作战形势进入短兵相接的阶段。由于城内武装人员的数量远不及美军先前预测的2000人至5000人,因此海军陆战队地面部队士兵的步伐中更多出一些疑惑和心惊。

  抵抗远低于预期

  海军陆战队坦克连当天直取费卢杰中心。美军声称已占领全城1/3的地区。当地时间9日下午,美军M1A1主战坦克已经出现在费卢杰城最中心地带的横街上。

  依照美军事先的设想,进入费卢杰后有可能会遭遇大批躲藏在屋顶上的狙击手袭击,但直至9日,这种典型的巷战模式尚未开始,“屋顶狙击手”寥寥。

  美军发言人说,8日这天,美军共击毙反美武装人员42人,而9日只有20人。相反,美军在9日蒙受了损失10名海军陆战队士兵的代价,而8日只有两名美军士兵死亡。9日当天还有两名伊拉克国民卫队士兵阵亡。

  夜色中费卢杰在法新社记者笔下显得无比苍凉,除了零星的炮火和婴儿的啼哭声,美军高音喇叭中放出的歇斯底里的大笑声给人一种毛骨悚然的感觉——这是美军使用的心理战术之一。

  从9日下午美军控制三分之一城区开始,直至晚间,美军没有再继续“略地”行动。

  阿拉维漠视平民伤亡

  费卢杰战事正酣,阿拉维9日中午与逊尼派和什叶派共同参加了一个斋月结束前的宗教仪式。其间,一名政府高官突然请谏,要求阿拉维立刻停止费卢杰行动至少5个小时。“你必须停止攻击费卢杰4至5小时,”伊拉克临时政府宗教事务部逊尼司负责人阿德南·穆罕默德·杜莱米在宗教仪式前突然对阿拉维说,“许多人都受伤了,你必须照顾他们,让他们得以出来疗伤。”

  杜莱米的意思是要利用这5小时停火时间将受伤者运出费卢杰。据法新社描述,杜莱米当时面红耳赤,态度极其迫切。“你必须在真主面前为这些人的生命负责。”杜莱米斥责道。

  而阿拉维的回答相当平静:“你知道,我们在诉诸武力之前已经尝试了各种努力。我们并不会对准费卢杰的平民。他们是我们的儿子,他们都是这个国家的儿子。”

  避免正面回答愿意还是不愿意,阿拉维说,“现在不是讨论这个话题的时候,让我们去参加开斋节吧。”

  联合国担忧出逃者境遇

  联合国难民事务高级专员公署发言人珍妮弗·克拉克9日在日内瓦说,该公署对为躲避战火而逃离费卢杰的数万名伊拉克平民的境遇感到非常担忧。

  珍妮弗·克拉克说,据难民署的调查,费卢杰城内大多数居民已在美军8日攻城前逃离了费卢杰。他们的数目目前无法精确统计,但至少有数万人。他们中有的人可能会投奔外地亲戚,但多数人无家可归,他们需要住房、食物、饮用水、药品和卫生用品,目前的处境令人十分担忧。

  反抗者“精英”已逃离

  事实上,由于战术需要,美军从9日晚间开始已经基本停止了对费卢杰的第二天轰炸,但表示黎明之后会有新一步行动。

  而就在枪声渐息之时,驻伊美军高级指挥官托马斯·梅茨说,尽管美军势必还得在费卢杰苦战数日,但有情报显示,扎卡维与他的大部队已经弃城而去。

  如此说来,美军闯了个空城。

  “我想我们还得进行不少天的巷战,”梅茨9日通过电话参加在美国召开的新闻发布会时说,美军部队轻易地进入了反美武装原来的外层防御工事,而且,“我们只遇到一些小规模和装备组织极差的武装抵抗。”

  梅茨说,扎卡维及其精良武装人员可能已经离开费卢杰。“我们的情报人员有能力在费卢杰一地展开对他的搜索,但如果要放到整个伊拉克范围内,我们就无能为力了。”

  “我个人认为,一些武装的高级领导已经逃走了,我并不希望这样,但我看见的越来越像是这样。”

  由于两日来美军没有撤消对费卢杰的全线封锁,因此梅茨认为,扎卡维等高级头目可能于决战前就已离开。

  梅茨还把扎卡维组织比作“癌细胞”。“我想,‘癌细胞’离开费卢杰未必不是件好事,但如果癌细胞转移到拉马迪或巴格达,情况会更坏。”

  逊尼派长老会呼吁抵制大选

  伊拉克颇具影响的逊尼派穆斯林长老会9日呼吁伊拉克人抵制定于明年1月举行的首次大选,以抗议美军对费卢杰发起的进攻,并认为美军的存在已破坏了大选的可信度。凌朔 慰曾(新华社供本报特稿)

   

  相关专题:驻伊美军发动新攻势


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网