新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 阿拉法特逝世专题 > 正文

历史回顾:阿拉法特与中国领导人


http://www.sina.com.cn 2004年11月12日14:18 法制晚报

  毛泽东为阿翁“提供”《愚公移山》

  据采访过阿拉法特的记者回忆,阿拉法特非常崇拜毛泽东,他读过毛泽东的好多书,特别是《愚公移山》,读过好多遍。阿拉法特曾自称是不怕帝国主义的巴勒斯坦的“愚公”!

  周恩来接待阿翁首次秘密访华

  1964年,阿拉法特第一次来到中国,当时他还没有任何政治头衔,这次访华并没有对外公开。在中国,阿拉法特见到了周恩来总理,后来两人关系很好。1965年5月,巴解组织在北京设立享有外交机构待遇的办事处。

  邓小平劝阿翁开展美巴对话

  阿拉法特与邓小平关系很好。在中东问题上,邓小平一方面多次要求以色列执行安理会有关决议并批评美国偏袒以色列的政策,同时也劝说巴解领导人要开展美巴对话。邓小平明确主张和平解决中东问题。1988年12月31日,巴解驻京办事处改为巴勒斯坦国驻华大使馆。

  江泽民支持阿翁宣布建国

  2000年8月15日,中国领导人国家主席江泽民会见了来访的巴勒斯坦总统阿拉法特, 商讨了关于巴勒斯坦宣布建国问题。当时江泽民说:“我们始终认为,巴勒斯坦人民享有不可剥夺的包括建国权在内的民族自决权。中国尊重巴人民的选择。”

  胡锦涛为阿翁逝世致唁电

  2004年11月11日,中国国家主席胡锦涛致电巴勒斯坦,悼念阿拉法特逝世,称阿拉法特是巴勒斯坦卓越的国家领导人,中国人民失去了一位伟大的朋友。(本版撰文/本报记者 谭克华 李莎 实习生 杜曼 特约作者 晴川)

  阿拉法特14次中国行

  1964年3月 会见周恩来(未对外公开)

  1970年3月 会见周恩来

  1981年10月 会见邓小平

  1984年5 会见邓小平

  1988年10月

  1989年10月

  1990年5月 会见李鹏

  1991年12月

  1993年9月

  1996年6月 会见江泽民

  1998年7月

  1999年4月

  2000年8月 会见江泽民

  2001年8月 会见江泽民(最后一次访华)

  相关专题:阿拉法特逝世


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网