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走不出的非洲


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日18:20 青年参考

  朱砂 文/摄

  10月6日,我们从非洲的肯尼亚返回北京。半月后,时差已无碍;照片已整理完毕;与同事们交谈时也不再“吹牛”非洲。这时,一位同行者发来短信:“还在回忆非洲吗?我有意让咱们同车的6个人在我家小聚,看大片《走出非洲》。”

  一拍即合。

  在肯尼亚旅游可享受到

  欧洲贵族式的服务

  肯尼亚被称为天然的野生动物王国。非洲最大的马赛马拉野生动物园就在肯尼亚境内。“十一”期间正值肯尼亚旱季,是最好的旅游季节。

  去肯尼亚旅途之漫长,我们一点心理准备都没有。14:40从北京飞到香港;3个小时后在曼谷还要停留40分钟;第二天早上肯尼亚时间5:00到达首都内罗毕。行程近20多个小时。难怪我们的导游——一位在肯尼亚生活了10年的北京人说,他每年回北京2~3次,每次动身前都需长长吸上一口气。

  38人的旅游团,并没有挤在一辆大巴里,这是肯尼亚旅游与其他国家的不同。我们被分到6辆面包车上,每辆车上6~7个人。面包车是经过改装的,顶棚可以向上推起,便于在野生动物园观赏动物。

  驾车的是一色的黑人司机,他们对道路情况十分熟悉,驾驶水平绝对一流。这些黑人司机都操有一口流利的英语。我们这辆车的司机名叫“多米尼可”。多米尼可从侧面看很漂亮,凹眼睛,翘翘的睫毛,一头钢丝刷子般的板寸。正面看,多米尼可高大威猛,腰围把我们三个中国女人绑在一起大概可与他相“媲美”。后来的几天时间里,我们真庆幸遇到了多米尼可这么一个好司机,确切地说,是寻找野生动物的好向导。

  第一次和野生动物亲密接触是在安博塞利国家公园,除了野生动物外,从这里还可以眺望著名的乞力马扎罗雪山。

  酒店在野生动物园内。不远处就有野生动物出没。客房是一座座圆形的平房,茅草盖顶,外看有点像中国的蒙古包。房内桌椅都是用原木做的,原始、古朴,也不失舒适。每间都附有现代的卫生设备。

  来之前朋友告诉我们不用担心,肯尼亚是欧洲贵族的

避暑胜地,旅游设施“十分完备”。亲临此地,此言不虚。

  这就是非洲

  大象都会对你笑

  在安博赛利国家野生公园,我们一直处于兴奋状态中。

  成群结队、姿态各异的角马、斑马、非洲象、长颈鹿、狮子、以及许多说不出名字的鸟散落在广袤的草原上,悠闲地啃食着;有的甚至一动不动地站立着,衬着远天,像一幅幅静物作品。

  3只大象出现在我们的视线中,看上去这是一家3口,两大一小,他们急匆匆地从我们的车前穿路而过。第一只过去的大象在过车头的时候略一回眸,车上凡是看见这只大象面部表情的人都不约而同地叫起来“啊,它在笑”。

  这就是非洲,大象都会对你笑。

  夕阳由红渐落。回酒店的路上斑马从我们的车头奔过,狒狒坐在公路上旁若无人,长颈鹿依旧是怯怯地站在小丛林旁静静地望着你。天高而远,满是繁星。

  间或有枯树挺立路旁,枝杈愤愤然伸向夜空,遒劲且无助。肯尼亚的枯树实为一景。友人称这里的枯树“死而不枯,枯而不朽,朽而不倒”。每一株枯树都似鬼斧神工的雕刻工艺品,在东非高原的大背景映衬下别有意境。

  在《走出非洲》主人家里

  获奥斯卡奖的电影《走出非洲》,是根据同名小说改编的。丹麦女作家凯伦就是小说的作者。1914年~1931年她在肯尼亚居住。

  凯伦故居的院子很大,也很美。据说原来这里是一个很大的咖啡种植园,后来一场大火把一切都烧光了。凯伦在这个院子里种植了世界各地的树种。我比较熟悉的松树,在肯尼亚只在凯伦的院子里才看到过。

  凯伦的故居布置的十分典雅。家具是白色的,客厅地上铺着一张完整的狮子皮,卧室的地上则铺着一张完整的豹子皮,据说这些兽皮都是凯伦狩猎的战果。

  风吹动白色的沙帘,可以想见当年女主人在这里半真实、半神秘、充满浪漫的生活场景。

  住进树顶酒店第二天,

  英国公主变成了女皇

  有些遗憾,树顶酒店并非是盖在树上的酒店,而是把几棵高高的树圈在了酒店里。酒店的外观全部用树皮做外墙装饰。

  那年,英国女皇住进此酒店时的身份是公主,但当天夜里公主的父亲驾崩,第二天伊丽莎白离开酒店时的身份已经是英国女皇了。树顶酒店因而成名。

  树顶酒店每一间客房的面积都很小,像船上的仓房。两张床之间也就一米的距离,房间的跨度也仅一张床的长度,很是逼仄。幸好我们把大部分行李都放在了山下的另一家酒店里,只带了必需的东西。树顶酒店是密闭式的。客人入住以后大门一关就不能自由出入。酒店建在一个山凹里,前后有两个大大的水塘,水塘周围故意撒放些盐,野生动物为了喝水、吃盐,会来到水塘边。游客在卧室内、酒店底层的观景室或顶层的观望台上,无论白天、黑夜都可以在强力灯光的帮助下看到各类动物。

  在这密闭的一夜中,我们看到了几种鹿,看到了用长牙掘地找盐的大象,看到了和大象争夺地盘的犀牛,看到了形象不佳的野猪和头上戴着颇似“法官假发”的非洲野牛。还有一只孤零零的被称为垃圾鸟的灰鹳。

  在肯尼亚的朋友曾说:在肯尼亚看动物,动物是自由的,人是被关着的。住树顶酒店,感受最深。

  下一站的目的地是纳库鲁湖,去纳库鲁的途中要经过赤道。

  很简单的一块标牌,标牌的下方就是赤道的标志。

  真是奇怪,在标志的两侧,也就是赤道的南北方,水流的流向完全是相反的。

  我脱了鞋袜,给自己踩在赤道标志上的赤脚照了一张像。

  非洲让我们兴奋不已,让我们迟迟难忘的是什么呢?没有特别确切的答案。但就心灵而言,实在难以走出非洲。

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  肯尼亚共和国

  肯尼亚共和国(The Republic of Kenya),面积为582646平方公里;3000万(2002年)人口。全国42个部族中,基库尤族为最大部族。斯瓦希里语为国语,和英语同为官方语言。全国人口的38%信奉基督教新教,28%信奉天主教,6%信奉伊斯兰教,其余信奉原始宗教和印度教。首都内罗毕(Nairobi)。

  肯尼亚位于非洲东部,赤道横贯中部,东非大裂谷纵贯南北。东邻索马里,南接坦桑尼亚,西连乌干达,北与埃塞俄比亚、苏丹交界,东南濒临印度洋,海岸线长536公里。境内多高原,平均海拔1500米。全境位于热带季风区,沿海地区湿热,高原气候温和,全年最高气温为摄氏22℃-26℃,最低为摄氏10℃-14℃。

  肯尼亚是人类发源地之一,境内曾出土约250万年前的人类头盖骨化石。公元7世纪,东南沿海地带已形成一些商业城市,阿拉伯人开始到此经商和定居。16世纪,葡萄牙殖民者占领了沿海地带。1890年,英、德瓜分东非,肯尼亚被划归英国,英政府于1895年宣布肯为其“东非保护地”,1920年改为其殖民地。1963年12月12日肯尼亚宣告独立。1964年12月12日肯尼亚共和国成立,仍留在英联邦内。

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