【环球时报驻印度特约记者 陈晨  环球时报记者 王跃西】斯里兰卡《每日新闻》21日报道称,斯里兰卡新政府的公路和投资促进部部长卡比尔·哈希姆以及该部副部长艾然·维克利马拉特恩说,斯里兰卡不会中止和中国以及其他国家正在进行中的发展项目。

  报道称,中国驻斯里兰卡大使吴江浩20日访问该国投资委员会,上述两名部长对吴江浩说,他们不会偏袒或不尊重任何国家。中国现在是个快速发展中的国家,斯里兰卡与中国做生意能获得高额经济回报。这两位官员表示,“也会密切关注一些项目给斯里兰卡带来的负面环境和文化影响”。

  哈希姆说:“现实是,我们必须在亚洲地区努力,而印度和中国是我们两个重要伙伴。我们将会与这些国家密切合作。”据他透露,斯里兰卡将与中国和印度分别讨论自由贸易区协定。

  上海国际问题研究院亚太中心主任赵干城21日对《环球时报》记者说,西方过去并不怎么关心斯里兰卡,现在西方关心与中斯合作程度加强有关。中国提出海上丝绸之路战略,斯里兰卡是其中一个重要节点,科伦坡港口等是通往印度洋的重要港口。西方炒作斯政府换届主要是从战略安全态势给予关注。中斯未来发展不会脱离两国深厚的历史基础,上世纪五六十年代,两国就结下深厚友谊,斯里兰卡首都科伦坡的标志性建筑都是中国帮忙建设的,而且斯里兰卡历代领导人都与中国有密切往来。可以说,斯里兰卡了解中国。

 

编辑:SN146

相关阅读

倒奶不应陷入“主义之争”

我们分析的结论是,无论发生“倒奶”的市场诱因,还是缓解“倒奶”的政府行为,都没有什么“主义之争”,都是市场经济的常态过程,无需大惊小怪。

带血的“重视”该画上句号了

带血的“重视”要画上句号,需要舆论持续的发酵,不看到责任人和相关管理部门付出惨重代价,不依不饶,而不是柔弱地喊声“小妹妹,一路走好,希望天堂没有讨薪。”我们的法律弱势,职能部门懒于作为,悲剧性的事件载入史册的多了,后人对我们这段历史能好评得了吗?

90后不买房的三大原因

自有住房在“90后”大学毕业生心中实际上仍有较重的分量,只是在目前房价过高、房子带来的满足感下降的情况下,考虑到“投入产出比”,暂未安定下来的“90后”年轻人暂未把“刚需”释放出来。

“脑瘫诗人”何以引热议?

近日,一首《穿过大半个中国去睡你》的诗在网络热传,作者余秀华火了。脑瘫病症、农妇、爱情话题、毅力,这些颇具显著性的要素集余秀华于一身,加上媒体的推介,她想不火都难。

  • 业内人士:农民工讨薪为什么那样难
  • 穿过大半个中国看公务员涨工资
  • 李世民玄武门后单骑退强敌
  • 沈睿:余秀华这个人和她的诗
  • 从姚贝娜病逝说明星死亡消息抢发
  • 聪明女人如何应对职场性骚扰
  • 朋友圈点赞背后是怎样的心理
  • 0