新浪新闻客户端

两届中候补金东寒履新 由中共中央国务院任命决定

两届中候补金东寒履新 由中共中央国务院任命决定
2019年05月15日 17:01 新京报

  原标题:两届中候补金东寒履新,由中共中央、国务院任命决定

  5月15日,中共中央组织部在天津大学宣布了中共中央、国务院的任命决定,金东寒任天津大学校长(副部长级)。教育部党组成员、副部长郑富芝,天津市委常委、组织部部长喻云林,中共中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛出席宣布大会并讲话。

  金东寒此前任职上海大学党委书记、校长。2015年6月任上海大学校长,2017年9月起任上海大学党委书记,党政一肩挑至此次调整升副部。

金东寒(资料图)金东寒(资料图)

  出生于1961年的金东寒是中国热气机技术领域具有国际影响力的代表性人物。1989年毕业于中国舰船研究院并获博士学位。长期在中船重工集团公司第七一一研究所工作,历任工程师、高级工程师、研究员、研究中心主任,2001年任所总工程师,2004年2月起任所长兼总工程师。1996年入选首批国家百千万人才工程,2009年12月当选为中国工程院院士。

  金东寒先后主持上海市科技攻关、国家自然科学基金、国防重点预研、先期技术演示验证和重大型号研制等重大科研和工程项目20多项,取得了一系列开创性成果,并在重大工程中得到应用,是中国该领域的开拓者。获得国家科技进步特等奖1项、一等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,其它奖4项。出版专著一部,发表论文30多篇。先后获得第6届中国青年科技奖、中国青年科技创新奖、全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、何梁何利科学与技术进步奖、上海市科技功臣等20多项国家和省部级荣誉称号。所领导的团队多次获得上海市劳模集体等荣誉,2007年受到中共中央、国务院、中央军委的表彰。

  金东寒2008年当选第十一届全国政协委员, 2012年11月当选第十八届中央候补委员,2017年10月十九大上再次当选为中央候补委员。

  上海媒体曾在2014年刊文《为中国舰船打造“中国心”》,主角是金东寒。

  据报道,金东寒15岁高中毕业后,被分配到一家校办工厂当钳工。他当时最大的愿望就是像师傅那样有本事,以后能当个八级钳工。高考制度的恢复改写了金东寒的理想。1977年金东寒参加全国高考,考进了武汉水运工程学院(现武汉理工大学)内燃机专业,成了班上年纪最小的学生。

  金东寒在读研究生期间被热气机优良的特性所吸引。当时,热气机技术在国际上也只有瑞典、美国、日本等少数几个发达国家在开发,根本就没有实用的产品,而在国内知道热气机的也不过百十人。研究生毕业设计,金东寒以热气机为题。答辩委员会主席、中国船舶工业总公司711所总工程师沈岳瑞看到之后,对金东寒说,来711所读博士,继续研究热气机。在国内,热气机的研究一度受到质疑,但沈岳瑞告诉金东寒:“只要不违背科学原理,技术上的任何问题都可以解决。”这让原本打算留校的金东寒踏上了热气机应用研究之路。1985年,金东寒来到711所攻读博士学位。

  金东寒的发动机研发之路是超常规的,无论遇到多大的困难,金东寒总是会想起导师沈岳瑞跟他说的话:“不要崇拜权威,要用质疑的眼光去看问题。”金东寒善于应用所学的基础理论,创新科研方法、路径,攻克一个个难关。

  自主创新是研发工作的灵魂,对于任何方案,金东寒都会问:是否还有更好的方案或方法?正是这种追求卓越、又不拘泥于常规的思想方法,促使整个团队在短短几年内突破了发动机的总体、密封、高压燃烧、控制等关键技术,填补了中国多项技术空白。项目申请了32项技术专利,已获得专利授权18项,打破了国外的技术封锁。

  “我希望中国每一艘舰船上都能装上我们自主研发的‘中国心’发动机。”金东寒说。

  在此次调整一周前,5月7日,上海大学召开校领导班子成员、全体处级干部参加的中层干部大会,对学校干部新一轮聘任工作进行总结,对近期工作进行部署,对新一届领导班子和中层干部提出了要求。

  金东寒强调,全校干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是要学深悟透,做到理解内在的逻辑,变成老百姓能听得懂的话;养成终身学习的习惯,能坚持天天学;能结合自己的岗位职责结合自己的工作熟练运用,能解决现实中的热点难点问题,成为理论的实践者而不是“评论家”;遇到错误的言论敢于亮剑,而且能辩得赢,让老百姓能信服。二是要坚定理想信念,对党忠诚,坚决响应党的号召,坚决服从党的安排,坚决完成党的任务。三是要牢记宗旨意识,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来,做到“来自人民、植根人民、服务人民”。

  会上,金东寒对上海大学干部提出四点希望。一是要树立远大目标,锐意开拓进取,成为富有激情、勇于担当、脚踏实地、真抓实干的奋斗者;二是要持续加强学习,努力学以致用。干部要保持旺盛的学习热情,增强“知识危机”和“本领恐慌”意识;三是深刻理解职责,提高领导能力。履行好岗位职责,具有全局观念和大局意识,发挥好自身的积极性的同时更要激发大家的积极性;引领知识教育、引领师德师风建设;四是勇于面对挑战,大胆改革创新。干部要认清改革发展的大势,顺势而为,主动作为,勇于面对新形势、新挑战,从而去开动脑筋,大胆变革,以改革和创新赢得发展的主动。

  2017年10月十九大“党代表通道”,金东寒回答了记者提问。

  对于“为什么还有越来越多的家长依旧要把孩子送出国”这一问题,金东寒认为,主要是由于我国大学很多,但是好大学还不多。我国有近14亿人口,但是进入世界大学排行榜前200的大学数量甚至比不过只有2400万人的澳大利亚。这进一步印证了我国主要的社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。人民群众期盼更好的教育就是其中希望之一。

  金东寒简历

  金东寒,男,1961年1月出生,中共党员,1984年9月参加工作,中国舰船研究院轮机工程专业博士研究生毕业,研究员,中国工程院院士。2015年6月至2017年9月任上海大学校长,2017年9月至今任上海大学党委书记、校长。中国共产党第十八届、第十九届中央委员会候补委员。

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有