新浪新闻客户端

广州市教育局@家长:尽量在穗过节、聚餐10人以下

广州市教育局@家长:尽量在穗过节、聚餐10人以下
2021年01月14日 22:38 羊城晚报

  原标题:广州市教育局@家长:尽量在穗过节、聚餐10人以下

  文/羊城晚报全媒体记者 蒋隽

  1月14日,广州市教育局发布致全市学生家长的一封信,倡议家庭及私人聚餐等活动控制在10人以下,寒假春节期间尽量在穗过节,非必要不到中、高风险地区,非必要不出境。

  广州市教育局表示,当前新冠疫情防控形势依然严峻,为确保广大家长和孩子们的生命安全和身体健康,度过一个欢乐祥和的假期,新学期顺利开学,提出9点倡议:包括理性认识疫情、科学做好防护、配合疫情防控、加强健康管理、养成规律作息、减少外出聚集、合理安排出行、关注食品安全、全程跟进实习。

  倡议减少外出聚集,寒假期间减少串门、少去人员密集场所,减少参加聚会聚餐等集体活动,提倡家庭及私人聚餐等活动控制在10人以下;减少在外进餐次数和时间,减少接触公共物品。

  全程跟进实习。提醒准备到岗实习的孩子,要密切关注学校通知要求和企业信息通报,加强沟通联系,全程跟进实习工作。已经在岗实习的孩子要按学校、企业的管理规定,落实好疫情防控、请假销假、安全作业等方面的要求,确保实习工作安全有保障、学习有收获、成长有进步。

  合理安排出行方面,建议寒假春节期间尽量在穗过节,非必要不到中、高风险地区,非必要不出境。如必要跨地域出行,务必提前了解途经地和目的地疫情防控形势和防控政策。出行期间注意个人卫生,全程规范佩戴口罩,做好卫生消毒等个人防护,妥善保存行程票据以备查询。同时,做好个人及孩子出行期间的健康监测。

  配合疫情防控,家长要教育受家乡疫情影响需要留校的学生严格听从学校安排,配合落实校园疫情常态化防控的各项措施,出入校园要主动做好登记。在校期间配合落实晨午晚检制度,一旦出现发热或咳嗽等呼吸道症状,要及时报告老师和指定联系人,并戴好一次性医用外科口罩尽快就医。

  广州市学生及共同生活的家庭成员中如有中高风险地区及境外旅居史或重点人员接触史的,按照相关防疫要求配合社区、村镇、学校做好核酸检测、风险排查、卫生消杀、志愿服务等工作,落实各项防控措施,并主动向居住地社区、个人所在工作单位及孩子所在学校报告。同时,敬请留意并落实学校发布的信息提示内容,配合学校做好假期动向相关排查。

  养成规律作息。科学安排假期作息时间,保证充足的睡眠时间。督促孩子认真完成体育家庭作业,多进行户外活动,加强体育锻炼,增强个人体质,提高抵抗力。控制孩子使用电子产品的时间,引导孩子养成良好的用眼习惯。

责任编辑:武晓东 SN241

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有