新浪新闻客户端

“寻找中国好水”走进霍山佛子岭饮用水水源地

“寻找中国好水”走进霍山佛子岭饮用水水源地
2018年01月04日 17:48 新浪环保

  201812日,“寻找中国好水”大型环保行动调研组来到安徽省六安市霍山县佛子岭水库饮用水水源地进行调研。此次活动由中国环境科学学会和《环境与生活》杂志共同发起。

“寻找中国好水”专家媒体调研组在佛子岭水库“寻找中国好水”专家媒体调研组在佛子岭水库

  佛子岭水库于19515月动工建设,1954年建成,其大坝被称为“新中国第一坝”。水库周边是大别山国家级自然保护区的核心区,森林覆盖率达到80%以上,上游有水源涵养林、国家公益林60多万亩。佛子岭、磨子潭和白莲崖三大水库,构成了具有霍山特色的佛子岭水库群,是一级饮用水水源保护区。佛子岭水库群总库容15亿立方米,水库水质常年保持或优于地表水Ⅱ类标准,是下游合肥、六安的主要饮用水源,被称为合肥和六安的“三大水缸”,年均供水占合肥市总供水量的一半左右,同时兼具防洪、灌溉、生态屏障等多种功能。

  霍山县位于皖西大别山腹地,淮河一级支流淠河的源头,县域面积2043平方公里,人口36.3万,下辖16个乡镇,144个村(社区),地貌特征“七山一水一分田、一分道路和庄园”,是一个典型的山区、库区、革命老区县。

  据《史记•夏本纪》记载,霍山城(最早称“英”)在夏朝前夕建立,是“中华城市四大鼻祖之一”,迄今有4100多年历史,有“城邑起源处,寻史到霍山”的说法。这里还是大别山区西山文化的发源地和中心,有安徽的红色革命史。新中国成立后,为建设佛子岭、磨子潭、白莲崖三大水库,5万多霍山儿女成为库区移民,5万多亩良田被淹没。如今,霍山人民仍为区域生态和饮水安全保驾护航。

佛子岭水库大坝被称为“新中国第一坝” 吴燕芳 摄佛子岭水库大坝被称为“新中国第一坝” 吴燕芳 摄
“寻找中国好水”调研组的专家、媒体成员在佛子岭水库大坝的码头处合影 吴佳潼 摄“寻找中国好水”调研组的专家、媒体成员在佛子岭水库大坝的码头处合影 吴佳潼 摄

  此次“寻找中国好水”活动的技术支持部门——中科院生态环境研究中心环境水质学国家重点实验室、环保部华南环境科学研究所的技术人员,在水源地进行了水质取样和现场检测,中国网等中央级媒体记者还深入现场进行了调查采访。调研组一行还与霍山县政府部门相关负责人,就霍山县环保方面的工作及辖区的经济发展情况进行了座谈和交流。

  霍山县县长项跃文告诉记者,2011年,霍山县“十二五”规划将“生态立县”提升为首位战略;同年7月,霍山被国家环保部命名为“国家生态县”,成为全国第四个、安徽省第一个国家生态县。20179月,中国气象服务协会授予霍山县“中国天然氧吧”称号。

  霍山县副县长李志刚在座谈会上表示:“霍山县是一个极具发展特色的国家级生态县。”早在2001年,霍山县就在全国较早提出了“既要金山银山,更要绿水青山,污染不进霍山”的发展理念和 “生态立县”的发展战略。20051月,该县被原国家环保总局授予第三批“国家级生态示范区”的称号。

中科院生态环境研究中心技术人员在佛子岭水库取水点进行现场检测 吴佳潼 摄中科院生态环境研究中心技术人员在佛子岭水库取水点进行现场检测 吴佳潼 摄

  环保部华南环境科学研究所研究员魏东洋,向与会人员介绍了“寻找中国好水”活动的组织形式和第一批优质水源地评估体系的构建情况及结果分析,并简要地介绍了第二届“寻找中国好水”活动水源地的调研情况。

  长江水资源保护科学研究所副所长尹炜肯定了霍山县水环境保护“站位高,条件好,后劲足”,并称赞霍山县“将有污染的企业关停,关停了晨风造纸厂,关停了黄金矿业,有魅力,有智慧”,同时也从专业角度对防止佛子岭水库出现可能的水污染隐患提出了建议。

  国家质检总局中国标准化研究院技术负责人李坤威博士提出,“要用技术手段解决企业的环保问题;实现完全清洁化生产,是大企业的发展方向”。

  首届“寻找中国好水”大型环保行动自20147月启动,产生了首批“中国好水”水源地入选名单。20174月,第二届“寻找中国好水”活动在贵州赤水河流域启动,随后又赶赴青海、江西、湖南等地进行调研。此次霍山佛子岭水库饮用水水源地调研,是第二届“寻找中国好水”活动的最后一站。

  随后,第二届“寻找中国好水”活动组委会将公布各调研地现场采集水样的水质情况,同时综合、严谨地评析参加评测水源地的人均水资源量、生态环境状况、环保投入占GDP比重等方面,参考媒体记者现场采访调查报道,产生第二批“中国好水”水源地入选名单。

责任编辑:张莘

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有