首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

百岁三星像 今现津人家

http://www.sina.com.cn 2004年02月02日00:43 天津青年报

  “天上三吉星,人间福禄寿”,在中国传统春节年俗中,互赠一些具有吉祥象征的礼品是必不可少的。而在这些礼品中,“福、禄、寿”三仙寓意幸福、富贵与长寿,是过年时理想的吉祥物。日前,本报记者了解到,本市民间发现了三尊具有百年历史的福禄寿瓷摆件,而且每尊摆件均在半米左右。

  在本市南开区嘉陵道街居住的鲁金堂大爷家中,记者看到了这三尊福禄寿吉祥物。
从右至左的排序是福星、禄星和寿星,在福星的怀中还抱着一个小瓷人,鲁大爷告诉记者,这尊小瓷人是喜星。这三尊瓷人造型逼真,做工细腻精致,每尊瓷人都经过描金工序,而且是五彩挂釉。

  据鲁金堂介绍,这几尊摆件是他父亲留给他的,但说不清是什么时期的物件。记者又就此事采访了天津民间收藏家专业委员会常务委员杨克贵先生,据杨先生介绍,一般而言,当代生产的福禄寿的禄星头上是带翅的帽子,民国时期的禄星头上没有带翅的帽子。从禄星的人物造型可以判断,这几尊摆件是民国初年制造的,距今应该有近百年的历史了。

  福星禄星寿星

  三星里面以福为首。传说这位福星大名鼎鼎,他的出身来历却众说不一。有人说他是天官,是元始天尊吐出来的,还有人说他是汉朝的道州刺史杨成。当时,汉武帝每年要道州进贡侏儒,杨成上任后就奏了一本,说“道州有矮民,无矮奴”,汉武帝就免了这项进贡。道州人见杨成造福百姓,就请他做了福星。关于禄星有人说他是天上的文昌星,有的说他是晋朝(266~316)的孙亚子,是专管人间功名利禄的。寿星和福、禄二星不同,他从不穿官服,见谁都乐呵呵,笑眯眯的,所以他的人缘最好。有人说他是南极老人,有人说他是廿八宿之长,总之是帮人长寿的。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网