新浪首页 > 新闻中心 > 暴雨考验北京交通专题 > 正文

广州闪电击中高压电槽爆炸产生火球飞行百米

http://www.sina.com.cn 2004年07月13日06:27 信息时报


昨日下午5点28分,火车站广场,黑云压顶,暴雨将至。陆明杰 摄
点击此处查看其它图片


  ●事发地:天河横枝岗路人行道

  ●时间:昨天凌晨两点左右

  ●抢险:供电所派人抢修昨日下午1点恢复供电

休闲游戏一网打尽 UC立体声聊天
中国报刊广告推介年会 无限下载MP3作K王

  本报讯(记者 李宪锋 实习生 温瑞雯) 昨天凌晨两点左右,位于天河区横枝岗路市胸科医院斜对面的路边一高压电线槽突遭闪电击中并发生爆炸,爆炸后形成火球沿着人行道飞速向前狂窜百米,幸无人员伤亡。

  事故造成横枝岗路长达两公里路的四千多户共逾万居民断电11小时,直到昨日下午1点左右经工程队抢修才恢复所有供电。

  目击者:电击爆炸火球飞行百米

  昨天,市民报料称,在天河区横枝岗路一变电器被闪电击中爆炸,形成火球窜出百米,事故导致路两边居民停电,有供电所人员正在抢修变电器。

  记者随后来到横枝岗路胸科医院对面,发现被闪电击中的是人行道上一个高达15米左右的高压电线杆,上面有3条电线还是崭新的。据路边一士多老板介绍,供电在昨天下午1时左右恢复。

  目击者周先生介绍说,昨天凌晨两点左右,自己和其它朋友在变电器不远的一个大排档聊天,当时天空频频闪电。突然听到一声巨响,随后看到一个直径约70厘米的红色火球把周围照成红色一片,火球由北向南沿人行道飞行百米,随后消逝。

  后果:四千户民宅断电11小时

  据了解,从恒福路进入横枝岗路至出口,约2公里长,两边是密集的居民住宅区和医院、幼儿园等单位。记者从登峰街道办一名工作人员得知,闪电电击事故造成长约两公里横枝岗路两边的居民大面积停电,外来人口加常住人口最少在四千户以上,最起码有上万名居民正常的用电被中断,影响了11个小时。

  在横枝岗路两边,有市胸科医院、肿瘤医院及铁道疗养院,闪电击中变电器后,导致3家医院暂时停电,但在10多分钟内就恢复了供电,而居民用电一直被中断。最惨的是士多店,大部分冰淇淋溶化,造成少量的经济损失。多名市民介绍,夏天断电给生活带来了诸多不便,当了解是因闪电而造成时,也没有抱怨什么。

  供电所:先恢复医院用电再抢修

  记者随后致电广州供电公司东区供电所,据值班人员介绍,横枝岗路的变电器确实是在昨晨遭雷击,之后发生了爆炸,造成路两边住宅都停电了。事发后抢修人员已经先给多家医院进行紧急输电。由于晚上维修被击坏的高压电线难度比较大,所以在昨天下午1时左右才恢复所有居民的用电。

  相关报道

  暴雨冲走清淤船横冲直撞铁中桥

  ●事发地:东山区杨箕河涌

  ●时间:昨日凌晨4时多

  ●抢险:经6小时终于将沉没船只打捞上岸

  本报讯 (记者 何华高) 昨日凌晨4时多,一场突如其来的暴雨,不仅让位于东山区杨箕村的河涌猛然暴涨,而且还把停泊在东山区杨箕河涌口(靠近中山一路)的2艘清淤作业船和一台挖泥车给冲垮,几只“大家伙”顺着涨水横冲直撞,把横跨在河涌上面的铁中桥撞了个“痛快”后,堵塞了桥洞。

  昨日上午,有关部门淹没在水里的船只和挖泥车进行“营救”,花了6个多小时,才成功将它们打捞上岸,河涌也恢复了往日的畅通。但令铁路部门担心的是,不知此次撞桥事件,是否对铁中桥造成损害?

  河涌漂下巨大“怪物”

  昨日上午10时,记者接到报料后,来到位于东山区共和路附近的杨箕村,事发地点就在广州铁路一中旁边的一条河涌上,横跨在河涌上面有一座桥,是通往杨箕村和铁路一中的必经之桥,桥明显很旧,不大,只能过一辆汽车,当地人称它为“铁中桥”。桥下面,五六艘船只和两台挖泥机浸泡在水里,塞住了桥墩洞口。

  据在桥头岸上开拉面馆的马先生说,凌晨4时多,下着暴雨,他突然听到河涌上面传来“哗啦、哗啦”的巨响,便跑去看,借着闪电,他看到河涌水快弥漫过桥面,前面一个巨大的“怪物”乘风破浪,横冲而来,他还以为是蟒蛇,慌忙叫来几名员工一齐出来看,只听到“轰隆”一声,才发现是散了架的船只和挖泥机。

  船只横冲1公里撞上桥

  据在现场负责指挥打捞工作的一名工作人员介绍,事发时是当天凌晨4时多,突如其来的暴雨让这条河涌水暴涨,使得来这里清淤的2艘作业船和一台挖泥机,从停泊点(靠近中山一路)冲了下来,漂了1公里多水路,撞上了铁中桥,作业船只和挖泥机被淹没在水里。

  冲撞可能对桥造成损害

  对于清淤作业船被暴雨冲垮,与桥相撞一事,铁路方面显得有点担心。据铁路方面的人员称,该桥虽然只是通行路人,禁止通行车辆,但人命关天,这些船只可能对桥造成损害。

  据桥附近的居民称,撞桥肯定对桥有损害,但该桥早就是危桥了,裂缝都有,应该拆掉重建。在桥下,记者看到,桥墩上有被船只撞损的痕迹。

  直击打捞

  【受挫】“蛙人”潜水卡壳

  10多名打捞人员站在援救船上,准备随时下水打捞。“扑通”一声,一名年过半百的“蛙人”,脱下衣裤,从援救船上,跳进浑浊脏臭的河涌水里,几个水泡之后,“蛙人”抛出头来说:“很紧,挖泥机被淤泥包裹住,很难搅动它!”

  “近两个小时了,就差这台挖泥机沉没在水里了。”现场指挥打捞的一名工作人员说。上午10时17分,赶来援救的两台吊车开始下水作业,进行清淤活动。

  【助阵】起重机下水作业

  当日上午12时11分,起重机赶到现场,对沉没在水里的挖泥机展开打捞和起吊工作。在两台钩机的帮助下,起重机慢慢放下吊绳,准备钩住挖泥机的支点,吊出水面,但仍无济于事。“主要是沉在桥底下,起吊一点也不方便。”现场打捞人员说。

  【排难】“蛙人”再次潜水

  随即,一名“蛙人”潜入水中,“找到挖泥机的吊钩,”10多分钟后,一名“蛙人”在水中打了好几个转后,浮出水面,另一名“蛙人”拿着起重机吊下的钢绳,栓住了挖泥机的吊钩。

  【成功】起重机吊出挖泥机

  当天下午2时,起重机缓缓拉起了挖泥机。现场一名工作人员说,从上午8时开始打捞工作到下午2时,足足花了6个小时。

  气象提醒

  雷雨天气今明仍将继续 专家提醒要注意防雷

  本报讯(记者 杨升华 通讯员 林良勋) 凌晨惊雷傍晚暴雨,饱受雷雨天气“折腾”的羊城市民,今日出门将舒服多了。记者昨日从广东省气象台获悉,今明两天仍有雷雨光顾羊城,但雨势已经开始减弱,此外,这种雷雨天气有望在15日起缓解。据悉,广州已经进入雷暴多发季节,今年年初至今,广州市被雷击死4人,伤7人,雷击事故已达94宗,专家提醒市民要多注意防雷。

  连续两天发布暴雨预警

  由于高空低压槽东移逼近的影响,昨日广东的中西部和东北部市县先后出现局部强降水和短时雷雨大风。广州市的从化和花都、白云及老城区先后出现了强雷雨,凌晨三点多的巨雷惊醒不少市民的好梦。而从化和花都、白云、番禺、东山区先后出现了8级左右短时雷雨大风,花都、海珠区出现了暴雨,五山观测站已录到超过50毫米的日雨量。据介绍,广州市气象台已经连续两天(11~12日)在傍晚分别发布了大骤雨(暴雨)预报和黄色暴雨预警信号。

  最近雷雨爱午后夜晚下

  广州市气象局有关专家告诉记者,目前他们还没有统计过今年的雷暴天气和往年相比是否特别多和特别猛,但因为最近反常的高温天气,频繁出现雷雨天气也是正常的。打雷需要能量,而天气变热后,大气内不稳定的能量就会越积累越多,容易形成雷暴等强对流天气。白天被太阳暴晒到一定程度,大气中不稳定的能量就会被释放出来,这也是最近为何雷雨基本都发生在午后或夜晚的原因。

  天气多变,有关气象部门特此呼吁广州市民,要特别注意防雷。专家指出,从电闪雷鸣的形成和发生过程来看,站在空旷场地上、田野上、山坡上、建筑物顶上、高大树木下、靠近河湖池沼以及潮湿地区的人最容易遭雷击。因此雷鸣时,市民最好躲入装有金属门窗或设有避雷针的建筑物内。如果不能进入房间,那么一辆金属车身的汽车也是最好的“避雷所”,因为它们的金属构架或避雷装置或金属本身会将闪电电流导入地下。

  今明雨势减弱气温回升

  而由于继续受高空槽影响,今明两天,广东大部分市县雨势减弱,气温逐日有所升高。广州今日白天多云为主,有阵雨或雷阵雨,气温介于25℃到33℃之间,相对湿度在60%~92%之间,吹轻微偏南风;明天多云到晴,局部有阵雨或雷阵雨,气温介于26℃到34℃之间,相对湿度在55%~88%之间,吹轻微偏南风。展望从后天起,副热带高压脊加强西伸并控制广东,广东自东向西转晴热天气。

  羊城连日雷阵雨水位未到警戒线

  本报讯(记者 李慧燕) 针对这些天羊城连续出现雷阵雨情况,不少市民致电水利局,询问广州是否会出现水浸街、水位是否超出警戒水位,是否会给人们的生活带来影响等等。广州市三防办主任温建新接受记者采访时表示,广州这几天连续下雷阵雨,由于降雨量不算太大,如一些地区最大仅在30~40毫米,而根据有关标准,降雨量在50mm~100mm之间,称为暴雨;降雨量在100mm~200mm之间,称为大暴雨;降雨量大于200mm时,称为特大暴雨。

  温主任称,这几天仅是下雨没有刮台风,应该不会造成很大影响。再加上降雨量未达到暴雨,因此人们担心的水浸街应该不会大面积出现。根据广州地区两个代表点浮标厂潮水位站昨日监测,水位没有达到警戒水位。到目前为止,三防办还没有接到任何有关雷电击劈人的报告。

  相关专题:暴雨考验北京交通


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
暴雨考验北京交通
2003年审计报告
日本调查东海资源
第15届世界艾滋病大会
2004高考录取结果查询
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯激战 亚洲杯
凤凰卫视中华小姐大赛
违法和不良信息举报

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网