约翰内斯堡初体验:城市巨大没有地铁治安差 | |||||||||
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http://www.sina.com.cn 2004年08月24日17:05 新浪科技 | |||||||||
约翰内斯堡的购物街 约堡的曼得拉广场 “拯救中国虎”国际基金会与新浪网联合招募记者:胡云珠 这真是一座很特别的城市:巨大,大得有些杂乱无章;然而却又很安静,那些安静的街道让人愿意终老于此;还有兴奋与活力,好像每个角落都藏着意想不到的机会,当然也绝少不了危险,人人自危的感觉并不是空穴来风。
“世界第一危险城”的称号与执著不愿离去的南非人,就这样在约堡这个开放的“城堡”中相爱着、咒骂着、纠缠着、矛盾着。 其实,按理说,我没有资格来谈约堡,统共只在这里呆了6天,所有的一切不过是走马观花罢了。 可是我仍然想写一写它。在约堡的六天,有幸住在当地华人晓燕姐家里,并跟着她的先生杨大哥,四处跑生意、看展览,逛街购物、看风景;从Randburg到Sandton,再到Edenvale、 Boksburg几乎走遍了大半个约堡,这个城市带着我的冲击让我有不吐不快的感觉。 我们常提的“约翰内斯堡”大概通常是指那个建立在金矿带的老城区,而由于治安状况极度恶化,以白人为中心的居民,当地大企业,外国资本,纷纷搬离这片区域;餐厅、俱乐部、夜总会等相继关门,于是曾经繁华之极的旧城区慢慢变成一个被遗弃的城市。到现在,对于很多当地居民来说,连开车去一趟那里,都变成一件很危险的事情。 我曾央求杨大哥带我去看看,但他就说:“为了看一眼旧城,冒生命危险不太值得。”最近一本美国国家地理讲约堡,谈到旧城区的时候,便是用一张腰上别枪、满脸警惕的小摊主人特写做题图的。这个地区的治安可见一斑。 自然,自己冒险不说,还要连累他人陪我一起就不好了,所以,我也就一直没有去过旧城区,只是在高架上远远的看了一眼它:遍布高大的建筑,气势宏伟,还有众多色彩漂亮的房子,让人不能不喜欢它。只是,在那里的阴影下,却也有我们不能接近的理由。 如今的约堡,由很多卫星城组成,它们围绕着曾经繁荣的旧城,四散开来,依着山势高高低低的建起,比如现在高档高业区Sandton(类如北京国贸一带),中国人聚集区Cyrildene等。每个区都有自己的商业中心、住宅中心,个个都是健全的小城市。而在这些卫星城之间的地区,却几乎是一片“空白”,看不出城市的迹象,一如想像中的非洲那样长满高高的草丛,在冬季里,一片枯黄,没有人家,真正的寂寞。(在南非,土地并不是奢侈、稀缺的东西,所以在中国人如我的眼中看来,真是浪费。) 也正因如此,所以最喜欢在晚上的时候,坐在车里,从一个卫星城出来,沿着公路,用130迈的速度沿着起伏的山坡,经过黑暗中的荒原,再从高处驶进另一个城区时,眼前便一定会出现一大片开阔地,错落有致的遍布房子,灯光如繁星点点,绽放在夜色中,一大片一大片,亮的晃眼,让人一下子便有惊叹的冲动。 在约堡,离开车,你简直几乎无法生活:没有地铁,公交极少,城市巨大,治安不好。所以头一天来的时候,我连大门都不能出,只能在家养着3头儿狼狗,有高高围墙的小院里数方步,憋闷得要死。 然而有了车,便又会觉得约堡的好。道路状况极佳,除了上下班的时间某几条路会堵车外,其余的便能任由你撒开了欢开;阳光永远灿烂,大片开阔地让人心情舒畅,天空又总是蓝得让人想唱歌;路上漂亮的车很多,宝马、奔弛、陆虎的各种款,让人大饱眼福(南非人喜欢这几类车);整个城市少见高大建筑,绝大多数都是一两层的小楼,就连各大公司的办公楼都是我们常说的那种两层的花园洋楼,有德式的、荷兰式的、意大利式的,个个赏心悦目,个个都能入画;就连那些守在红绿灯路口,拦着车讨钱、卖东西、递小广告、强行洗车的黑人们,虽然他们的行为有些招人烦,但看他们相互间无忧无虑的开心笑容,也终能让你想笑一笑; 这就是约堡,充满矛盾之美的城市。没有办法在一篇文章中写尽对约堡的最初印象,而更多的东西需要时间,慢慢体会,慢慢回味。如果有可能,我真的希望能在这里多住一些天。
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