新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

一卡在手证身份 如影随形走四方


http://www.sina.com.cn 2004年11月26日21:02 城市快报

  见习记者 李冰漪/城市快报

  天津第二代身份证换发工作正在紧张进行,小小身份证的变迁见证了时代的发展。天津市公安局和平分局离休干部宋伯明告诉记者:“近代中国曾先后三次向居民发放身份证,但是,不同时代的身份证有着本质的区别。”

  “良民证”:“良民”泣血记国耻

  1937年的一天,一个外地男子刚刚进城不久被一个日本兵拦住了,向他索要良民证,男子小声说:“我没有良民证。”话音刚落,日本兵的皮鞭便已落了下来……

  “这个人从外地来天津寻找亲人,因为没有带着良民证而被日寇怀疑是‘八路’,皮鞭抽,狼狗咬,活活被折磨死了。根据档案记载,此类事件举不胜举。”宋伯明告诉记者。“日本发动全面侵华战争,妄图对沦陷区实行长期统治,便打着‘大东亚共荣’、‘强化治安’旗号,向居民发放‘良民证’,以此作为统治沦陷区人民的一种手段。居民外出,要随时验证。一旦发现没有持‘良民证’的人,轻则抓捕,重则毒打致死。”

  “为了留下那段记忆,我最大的心愿就是希望能够找到天津抗日时期的良民证。我曾访问了很多人,也找了很多地方,始终没有发现这种良民证。不过我推测,那时候的良民证很有可能是一张卡片,正面写着‘良民证’三个字,背面写着姓名、性别以及配偶姓名等。”

  “国民身份证”:国民一心盼解放

  “抗战胜利后,国民党反动派发动内战,造成物价飞涨。为了镇压革命运动,当时的国民党政府打着‘戡乱救国’的旗号,强化反动统治,从1946年起发放‘国民身份证’,以此为借口强行搜身、盘查,有的被抓壮丁,有的被投入监狱,老百姓指责国民党为‘刮民党’。我就收藏了一张民国党统治时期的身份证。”

  说着,宋伯明从一个柜子中拿出那张距今近60年的身份证。

  一张发黄的硬纸片,岁月的流痕让纸片变得十分褶皱,但是上面的5个字依然清晰:“国民身份证”;文字的正上方有一个国民党党徽标志;最左边写着“天津市警察局”;最右边写着“中华民国三十五年十月”。翻过这张照片,记者清晰地看到一张中年妇女的照片,上面写着她的名字“张×氏”,籍贯天津、性别、年龄、住址等。

  “从1946年4月,根据《户籍法》关于‘已办户籍登记之地,得制发国民身份证’的规定,警察局奉令办理天津市国民身份证制发事宜。当年年底,各项前期工作就绪。1947年1月开始颁发,至5月底大部完成。共发出国民身份证1088110份(含遗失补领者1000余份)。6月,为发挥国民身份证效用,促使市民注意携带,市警察局通令各分局督促尚未办理请领手续者,统限于7月10日速赴各自管区警察局所办理,并开始全面检查。”

  “那年9月,警察局接到很多市民电话,称自己不慎将身份证丢了。针对这个问题,最后采取了一个行之有效的办法。警察局为了解决国民身份证遗失认领问题,特别制定了认领办法:市民拾到国民身份证的时候,就近交到附近派出所保存,以便汇转;各报馆所收存的国民身份证,应该移送到警察局,以便通知遗失者前往认领。9月1日,制发国民身份证工作移交市政府民政处接办。”

  “居民身份证”:居民过上好日子

  “解放后,进入和平建设时期。在相当一段时间内,户口本作为证明居民身份的证件。随着改革开放的不断深化,人、财、物的大流动,原来用户口本证明居民身份已经不适应时代发展。1985年5月6日,市政府成立了‘天津市颁发居民身份证领导小组’,开始制作、颁发居民身份证。”宋伯明从怀里掏出了随身携带的身份证向记者展示。

  “当时我记得从1986年1月起开始核对户口、填写申领登记表、统一拍照(相片为一寸黑白照)编排证号、填写身份证底卡,身份证内容要求准确规范,薄膜密封,项目简单明了,一人一号,方便携带,而且用计算机储存身份证信息。”到当年9月底,已经发放身份证381089个。天津市民启用身份证的时间是1987年9月1日。

  据宋伯明介绍,当时身份证的有效期分为三种:16至25周岁的发给10年期身份证;26至45周岁的发给20年期身份证;46周岁以上者发给长期有效身份证。

  “实施居民身份证制度,是维护社会治安稳定的主要举措。加强对身份证的查验工作,是发现和打击违法犯罪分子的有效手段。”

  宋伯明还告诉记者,1986年12月5日,和平路32号发生了一起强奸案。“在破获这起案件的过程中,起关键作用的就是身份证。”

  “根据被害人提供的案犯特征,民警及时翻阅身份证底卡照片,发现与居住在闸口街的孙清特征相似。经被害人确认,通过审查,孙供认了犯罪事实。”

  “解放后推行的居民身份证不同于以往的身份证,良民证和国民时期的身份证都是用纸片做的,上面印有表格,填写姓名、性别、家庭住址等。可以翻折,但是这两种身份证都比较容易损坏。这种折叠方式也不方便保存,弄不好就会撕了。这就是纸片的弊端。现在的居民身份证就克服了这些缺点,用塑封的形式方便居民保存,放在哪里都不会损坏。而且样子也比以前简单,上面印有姓名、性别、家庭住址,只有64开纸大小,便于出行携带。”

  “居民身份证是具有法律效力的证件,保障公民的合法权益。不仅方便公安部门的统计,而且也是为公民办理选民登记、公证事务、法律诉讼、营业执照、存款取款、参加保险、旅游住宿、入学、就业、购票、结婚登记等必须的证件。”

  天津户籍簿

  今年六百岁

  据宋伯明介绍,颁发居民身份证是户口管理的一项重大改革,户口管理工作是一段悠久的历史。

  “我用了很长时间来了解户口管理的历史。12年前,我走访了很多人,这中间有进城老干部,还有‘三朝元老’(曾经在租界地当过警察、在日本统治时期做过警察、在国民党时期当过警察的人)等130多人。从他们那里了解到一些情况。”

  “我查阅资料后发现,我国户口管理的历史可以追溯到公元前2000年的夏朝,那时候采用计民数的方法,这也是中国户口管理的开端。周朝采用五户一比(小组)、五比一闾、四闾一族、五族一党、五党一州、五州一乡的管理办法;秦朝以百家为一里、十里为一亭、十亭为一乡,禁止人员流动;唐朝出现户口律,建立法规,户口管理开始体现在法律文字中;宋朝推行保甲制;元朝将人口划分为四类。天津设卫建城时,也出现最早的户口簿,填有职业、年龄、性别和户口项目。屈指算来,户口簿也和天津诞生的时间一样久远,都有600岁了。清代强调推行保甲制度,十户为一牌、十牌为一甲、十甲为一保,建立巡警厅,并设立户口警察,专门负责调查户口。”

  相关专题:天津建卫600周年纪念


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网