新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 中美首次战略对话专题 > 正文

美高官相继访华 以稳健的大国心态理解中美关系


http://www.sina.com.cn 2005年07月31日15:09 中国新闻网

  最近一段时期,中美高层之间的接触与互动极为频繁,成为国际社会关注的一大焦点。除了两国元首刚刚在苏格兰鹰谷的G8峰会上实现会晤以外,美国国务卿赖斯于7月9日至10日对北京展开了一天一夜的“旋风式”访问,7月11日举行的第16届中美商贸联合委员会会议。尽管布什内阁的4名高官接踵而至北京具有一定的偶然性,但是这一系列紧锣密鼓的外交安排确实为实际工作所需要。在美国国内的“对华干涉声音”不断上涨之际,上述美国高官的相继访华表明,中美关系健康发展的重要性勿庸置疑,双方寻求解决分歧的诚意和能力也可
见一斑。此次美国高官的系列访问为我们正确理解中美关系增加了新的注脚。

  美国高官相继访华的缘由

  赖斯访京的重点就是推动朝核问题“六方会谈”重新启动。在人们的印象中,凡是布什总统的重要出访,其第一随行人员必是国务卿赖斯。然而,赖斯远离了今年G8峰会的热闹场面,而于7月8日悄然离开华盛顿,展开了为期6天的东亚4国(中、泰、韩、日)访问。令人惊奇的是,自从就任国务卿以来,赖斯在不到半年的时间内选择了第二次访华,并且将中国作为此次访问的第一站。赖斯此次的北京之行取得了预期的效果:除了凸现中美建设性合作伙伴关系的重要性之外,美国方面希望中国为解决朝核问题提供进一步的支持和帮助。赖斯访华不久,中国派遣国务委员唐家璇作为特使前往平壤进行外交斡旋,这种缜密安排的目的是不言而喻的。另外,非常巧合的是,在赖斯访华的同时,朝鲜方面宣布同意于本月25日至31日之间恢复第四轮六方会谈(现已定于7月26日开始在北京举行)。如今,在美国方面看来,事实证明,要想彻底解决朝鲜半岛的核问题,敦促朝鲜以一种建设性的方式重返六方会谈,由中国主持的六方会谈是一种有效的多边外交途径,而且中国政府能够发挥力所能及的作用。

  美国经济高官的访京主要是为了推动中美两国贸易争端的解决。随着两国经贸摩擦的不断增加,作为政府间磋商机制,一年一度的中美商贸联合委员会会议愈显重要,成为两国经贸关系中名副其实的重头戏。本届中美商贸联合委员会会议谈论的议题除了中美纺织品贸易争端、中国知识产权保护以外,也包括中美农产品贸易这一敏感问题。近些年来,美国政府极力挖掘中国农产品的市场潜力,已经使中国跃升为美国农产品出口贸易的第四大市场(2004年,美国对中国的农产品出口贸易总额接近55亿美元)。美国之所以选派农业部长约翰斯参加本届年会的多轮谈判,是因为美国方面认为,中国对进口农产品的技术和标准限制已经对美国农产品的出口造成障碍。尽管未能就当前处于“风口浪尖”的纺织品问题取得突破性成果,但是中美两国在知识产权保护和中国市场开放问题上取得了进展,并且就双方经贸关系的互利性和互补性达成了深层共识。

  正确理解中美关系的新注脚

  在过去的几个月里,美国国内掀起了一场热烈的有关“中国威胁”的大讨论。尤其是,今年美国国防部迟迟不公布的《中国军力报告》引发了人们对美国新一轮对华政策的猜疑和担忧(该报告于7月19日刚刚出台,再次鼓噪“中国军事威胁论”)。除了大规模营造声势以外,美国也不遗余力地在中国周边地区采取相应的举动。例如,美日两国于2月19日签署的新版《安保联合声明》公然将台湾问题纳入进去。实际上,美国对中国问题的关注早已超出军事安全范围,一直蔓延到经济领域,并且有意提升了经济问题的政治内涵。例如,美国政府就人民币汇率问题频频向中国发难;美国众议院于6月30日连续通过两项决议案,阻止中海油收购优尼科公司……一时间,美国对华政策以及中美关系的前景似乎增添了许多变数。

  在笔者看来,面对上述喧嚣一时的“噪音”,我们需要正确认识“中国问题综合症”在美国国内周期性发作的表现及其实质。就其表现而言,“中国问题综合症”通常发作于两个时期:一是四年一度的美国大选,为中国成为美国各种政治势力的辩论议题提供了平台;二是每年6月前后,围绕有关中国正常贸易关系地位的审议为美国国内反华势力“登台做秀”制造了“嫁衣”,诸如“人权”、“贸易不平衡”、“政治献金”、“间谍案”等等无中生有的指责纷至沓来。就其实质而言,“中国问题综合症”的周期发作是美国人心态失常的一种表现。虽然冷战的“意外终结”为美国带来巨大的战争红利,但是两极对峙的现实使美国一些人形成这样思维定势。换句话说,在当前美国国内,冷战思维仍然有不断蔓延之势。例如,一些美国学者所极力渲染的“中国威胁论”、“中国崩溃论”等错误言论明显带有冷战思维遗毒的痕迹。

  进一步说,美国必将为自己的心态失衡以及由此导致的反常的做法继续买单。自从尼克松总统打开对华关系大门以来,美国一直都在试图改变中国,希望自己能够对中国融入国际社会的进程施加更大的影响。经过二十多年的改革开放,中国的确发生了巨大变化,美国却不能坦然地面对中国的巨变,甚至萌生一种莫名其妙的恐惧感。如果这种状态不能及时纠正的话,美国势必陷入一种难以摹状的自我烦恼之中。

  笔者认为,正确理解中美关系需要一种稳健心态,而且这种心态是任何成熟大国的必备素质。中国走和平发展的道路是历史选择的必然结果。在这个过程中,我们既要认识到中美两国关系的复杂性,也要认识到中美关系的持续、健康发展对于两国的战略利益。实际上,透过上述几乎同时展开的中美高层接触,人们不难发现,把握中美关系,要从两国的长远利益出发,而不能受制于美国国内一些“不和谐声音”所人为预设的“陷阱”。

  来源:学习时报;作者:秦治来

  相关专题:中美首次战略对话 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网