新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 纪念抗日战争胜利60周年专题 > 正文

纪念中国抗日战争胜利60周年大型展览在港开幕


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日20:24 人民网

  人民网香港8月10日电 记者刘韬、陈晓钟报道:今天下午,“纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年展览”在香港隆重开幕。在今后的9天里,展览将向香港公众展出350幅历史图片和100件珍贵历史文物,以全面客观反映中华民族抗战历史。

  来自内地和香港的数十位抗战老战士,香港特区行政长官曾荫权,中央人民政府驻香港联络办公室主任高祀仁,全国人大常委曾宪梓,全国侨联副主席庄世平等香港各界知名
人士400多人出席了今天的开幕式。

  中央人民政府驻香港联络办公室副主任李刚在致词时说,60年前,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利,这一胜利,洗刷了百年来中华民族任人欺负的耻辱。中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方的主战场。中国人民前仆后继,英勇奋战,为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的民族牺牲,做出了重要的历史贡献。他说,纪念历史,是为了警钟长鸣。当今世界,和平与发展已成为人类社会的两大主题,但地区冲突和局部战争持续不断,霸权主义仍然存在,恐怖主义威胁着全人类的安全,特别是战后的日本,军国主义阴魂不散。我们一定要高度警惕,防止历史悲剧重演。

  香港律政司司长梁爱诗表示,虽然抗日战争结束至今已有60年,但战争所带来的伤痛后果却是永远不能磨灭的,展览让香港市民有机会看到反映这段可歌可泣历史的珍贵图片和文物,可使曾经经历战火的人重温历史,让没有经历战火的青年人了解历史,从活动中增长历史知识,明白维护世界和平对人类的重要性。

  身兼展览代表团团长的潘震宙说,今天我们隆重纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,目的是以史为鉴、面向未来,决不让历史悲剧重演,我们将继续高举爱国主义旗帜,自强不息,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,并且与包括日本人民在内的世界各国人民一起,为推进世界和平发展和进步的崇高事业做出更大的贡献。

  抗日英雄燕秀峰是著名抗战故事《小兵张嘎》的原型人物,虽然已经81高龄,依然精神矍铄、兴致勃勃专门来香港参加纪念活动。他说,自己1937年参加抗日游击队,经历了八年抗战的整个过程,目睹了日军烧杀抢掠的种种暴行,“这段历史相当悲惨,在香港举办展览,纪念抗战胜利60周年特别有意义,也特别及时,它可以教育我们的下一代,不要忘记这一段历史”。

  相关专题:纪念抗日战争胜利60周年 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
爱问 iAsk.com
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网